0%

不要站在大公司的延长线上

之前创业的时候总会想一个问题,如果阿里、腾讯也做这个产品怎么办?

并不是所有新需求都可以选,一定要避开大公司的业务延长线 —— 陈睿

在创业的初期就要明白,明白哪一些事大公司的延长线

如果做云安全,那么一定会和本地安全的公司有交集。比如 金山毒霸、360 等,在他们的规划版图上一定有云安全的方向,他们势必会往这个领域发展。可牛杀毒软件最终就是被金山收购了。

如果做移动端搜索,那么一定会触及百度的地盘,面对一个一定会往移动搜索领域发展的头部企业,道路也一定会很坎坷。移动端分发的产品如 91,豌豆荚 都逃不过被收购的命运。当然这也是一个比较好的结局。

目前成长起来的头部企业,都避免了与大公司的直接竞争。(拼多多含着金钥匙出生的,除外……)

还有一些企业发展到了头部企业的延长线上

目前 B站 用户结构,基本上北京上海的年轻人占到了半数以上。但是等到 B站 发展到了需要下沉和泛化的压力位,会发现越过山丘,全是别人的地头。比如,快手、头条、爱奇艺……

抖音并不用直接去争夺B站目前的忠诚用户,抖音争夺的是B站未来的发展空间 —— 金叶宸

估计陈睿也没有想到自己就走到了其他的企业的延长线上。

如果真的引起了头部的关注,那么接受吧。比如,阿里和腾讯都对B站进行了投资。

在在腾讯完成对美团的投资的时候,饿了么已经走到了腾讯的对立面。那么饿了么卖身阿里便是最好的归属。

最后,如果投资人问如果阿里和腾讯都关注了这个方向该怎么回答?
大可以告诉他们,阿里和腾讯都投资了,你会投资吗?

推荐阅读:视频战争2020

The Why·Liam·Blog by WhyLiam is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.

WhyLiam创作并维护的Why·Liam·Blog采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证

本文首发于Why·Liam·Blog (https://blog.naaln.com),版权所有,侵权必究。

本文永久链接:https://blog.naaln.com/2020/02/extending-line/

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!