Hack, Everything!

昨天,一群參加青年創業暨交流計畫 — 一個由中華青年企業家協會發起、給學生參加、非常重視實作的創業培訓 — 的同學們來 appWorks 參訪。

他們事前做了很多功課,不知到去哪裡人肉搜索挖掘出了我這輩子所有人生軌跡,然後根據不同的階段擬出了幾十個問題,請我一一幫他們回答。 大概聊了一個多小時吧,其實是蠻好的經驗,剛好也讓我回顧一下我這些年來闖蕩的歲月。最後我送他們一句話,也是我常常送給每一個創業人的:Hack, everything! 這句話我常常說,但是似乎一直沒有好好的解釋一下它的意思,我想我們今天就來聊聊這個話題。首先,我們得先定義一下「Hack」,Hack 這個字當名詞用時的意思,維基百科是 這麼說的#In_computer_science):

A hack is a solution to a problem, doing a task, or fixing a system (whether hardware or software) that is inefficient, inelegant, or even unfathomable, but which nevertheless (more or less) works. 翻成中文就是:

Hack 是問題的解法、一個任務,或是修理系統的方法,當這個方法不太完整、有點醜、甚至有點莫名其妙,但卻是有用的時候,就叫做一個 Hack。 也就是說 Hack 是一個不求美觀、不求完整,只求把問題解決的方法。因此,Hack 講求的是速度、實用、達到目的,所以換成動詞使用,就是「快速把問題解決」的意思。但是難就難在這個「快」,因為快速不等於「橫衝直撞」,要快之前,你必須要非常了解事情的每一個環節是如何運作的。要了解這個概念,我們可以參考一下維基百科對 Hacker 的定義

A person who enjoys exploring the details of programmable systems and stretching their capabilities, as opposed to most users, who prefer to learn only the minimum necessary. 翻成中文就是:

一個很喜歡探索系統的結構,然後「延展」它的「可能」的人 — 這和「一般使用者」恰恰相反,因為一般的使用者只想知道他們需要知道的,越少越好。 也就是說,身為一個 Hacker,你必須要對這世界每件事情背後的邏輯有極度的好奇心,因此有一天當你需要 Hack 時,你完全清楚要按哪幾個按鈕、拉哪幾條繩子,就能夠快速達到你的目的。所以 Hack 是一種人生態度,要 Hack 就要 Hack everything! 還是太虛幻?沒關係,讓我給你 10 條實作的心法:

  1. 問「為什麼不能」,而不是「可不可以」 – 這世界上大多的規矩是在不同時空背景下設立的,所以你不應該被它們綁住,而是去了解環境條件是不是早已改變。
  2. 問別人「為什麼成功」,而不是「有多麼成功」 – 一般人只會專注在誰有多少錢、哪個人又住在帝寶,這些只是結果,你想要知道的是過程。
  3. 「為什麼失敗」,而不是「他們太笨」 – 我知道你很聰明,但是別人也不笨,重點是他們為什麼失敗,這是你很重要的功課。
  4. 「測試」界線,而不「接受」界線這篇文章 就是最好的例子,我知道它可能會超出界線,但是我非得試試。
  5. 「人」也是一種系統 — 人性也是一個系統,深入了解之後你才能 Hack。
  6. Hack 自己 — 我發現早一點睡可以睡少一點,一天中的工作效率也比較高,所以開始 11pm 睡,5am 起床。
  7. 邀請別人來 Hack 你 — 迫使自己進步最好的方法,就是給對手看你的漏洞。當你知道他們很快就會找方法來 Hack 你,你非得把它補起來不可。
  8. 永無止境的追求效率 — 速度是效率的表現,所以你必須在每個環節都優化 — 回台灣之後,我試了至少 10 種開車上班的路徑,直到我試出最快速的一條。
  9. 對任何事情充滿關心、好奇 — 身為一個宅男,我會陪我老婆去逛街 — 事實上,她的很多衣服都是我挑的。我可以跟她時尚圈的同事朋友聊天,即使去她的高中、大學同學聚會我也玩得非常開心。
  10. 影響你身邊的人 — 你看,看完這篇文章你是不是也被我的 Hacker 精神感染了? So, Happy Hacking, Everyone!
WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!