Ubuntu下实现echoprint建库和查询

在服务器搭建好之后可以试一试readme里面的几个例子,看一下有没有其他问题。

首先是在python中运行:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
>>> import fp
>>> fp.ingest({"track_id": "my_track_id", "fp": "123 40 123 60 123 80 123 90 123 110 123 130", "length": "120", "codever": "4.12"})
>>> fp.commit()
>>> r = fp.best_match_for_query("123 40 124 60 125 80 126 90 127 110 128 130 129 60 123 40 127 50")
>>> r.message()
'query code length is too small'
>>> example_code = "eJwty7kNADAMw8BVNILl-Mv-iwWCU11D0g_CQA-USIwoXNEg5YBH3o3-0sil7AHIrAyw"
>>> r = fp.best_match_for_query(example_code)
>>> r.message()
'OK (match type 3)'
>>> r.TRID
'my_track_id'

得到上述结果就说明这个例子没什么问题,就是写入了一条记录然后查询,一般没啥问题。

第二个例子是API server

进入API目录,开启例子

1
2
cd API
python api.py 8080

会看到显示的地址是0.0.0.0:8080,这里的0.0.0.0是本机的所有IP的合集,是个比较特殊的IP,127.0.0.1是本机的IP,但这些都不是物理IP地址,我们在网络配置时都是配置物理IP地址,如果其他计算机想要访问你的电脑,则必须通过物理IP来唯一确定你的地址。

下面要用到curl命令,没有安装的安装一下,curl是个强大的http命令行工具,我也不了解,只是这里通过这个命令来写入数据,例如将第一个例子的数据通过curl命令写入服务器:

http://(服务器物理ip地址):8080/ingest -d "fp_code
1
2
3
```

再通过在http来查询:

http://(服务器物理ip地址):8080/query?fp_code=eJwty7kNADAMw8BVNILl-Mv-iwWCU11D0g_CQA-USIwoXNEg5YBH3o3-0sil7AHIrAyw

1
2
3
4
5
6
7
8

这样就可以看到查询结果了,如果不是在自己的电脑上查询,必须通过服务器的物理ip地址。

顺便说一下虚拟机的网络配置问题,NAT模式是直接就能够上网的,此时虚拟机对网络的访问时通过宿主机实现的,虚拟机的ip地址是虚拟出来的,不作为网络上的一台独立的计算机,我理解其实还是通过宿主机的ip来连入网络的。

而桥接模式是可以将虚拟机配置成一台独立接入互联网的电脑的,此时虚拟机必须也有自己的实际ip地址。我在桥接中使用静态ip地址,能够ping通宿主机和内网,但不能ping同外网,dns也不能解析,最终又换回了NAT模式,直接在真机ubuntu上配置服务器就不用考虑这些了。后面会单独记录一下虚拟机网络配置的问题。

最后是在ubuntu下编译codegen,这个要安装一些依赖:

sudo apt-get install ffmpeg
sudo apt-get install libtag1-dev
sudo apt-get install zlib1g-dev
sudo apt-get install libboost-dev
sudo apt-get install g++-multilib

1
2
3
4

都装好了就可以直接在codegen/src 的目录下make了,makefile都已经写好了,编译完成后再codegen/目录下看到echoprint-codegen文件,可以直接运行。

服务器的readme文件中写了一种构建库的方法,首先是将音乐放在ubuntu中,例如放在Music文件夹下,可以使用find命令生成需要产生指纹的音乐列表:

find /home/Music -name “*.mp3” > music_to_ingest

1
2

根据列表索引路径来生成音频指纹:

./echoprint-codegen -s < music_to_ingest > allcodes.json

1
2

此时所有的音频指纹都保存在allcodes.json文件中,然后通过fastingest将其写入数据库:

python fastingest.py [-b] allcodes.json
`

指纹较多的时候可以使用python splitdata.py allcodes.json将其分成5份,否则会耗尽内存。

写入的时候ttserver和echoprint-server都会有log信息提示,如果出错也会提示,按之前的步骤操作应该是没有问题的。

写入成功后,可以查询一下试试看:

在这里我将库中的一首歌曲 “林志炫-烟花易冷-我是歌手第六期”只保留第1分钟后的20秒,改名为test.mp3,在windows下使用编译好的codegen.exe获取其指纹信息:

请输入图片描述

结果保存在result1中,打开可以看到指纹信息:

请输入图片描述

将指纹信息留作后面查询。

这里要修改fp.py文件,打开将其中的localhost修改为服务器端的ip地址:

请输入图片描述

然后打开python命令行:

输入命令:

请输入图片描述

可以看到查询结果了,在不同的平台下编译codegen并修改fp.py文件,可以实现在不同平台实现连接服务器的查询。

上面介绍的ubuntu中的服务器搭建及相关内容在32位和64位上的差别就是安装java的bin文件,要下载对应系统的bin文件,其他的问题不大,反正有版本要求的就选择和系统相对应的版本就可以了,之前在虚拟机上配置完成,昨天在自己电脑上的32位及64位都搞定了,方法应该是没有问题的啦~

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!