0%

产品经理的下半场

古典产品经理的时代已经结束,行业专家的时代已经来临,产品经理的下半场在哪里?

第一代产品经理靠发现需求封神,比如 QQ 改变了社交,淘宝 改变了交易……对于后面的几年,对于产品经理的来说发现新需求变的越加的困难——固有需求已经被挖掘殆尽。之后,产品进入了一个平滑期,产品经理的任务中心偏向于运营、商业、策略、数据……

大众创业的产品蓝海时代已经过去了,下一个需求创业时代可能会在10年之后,或者更久。相对于新需求的发现者,交互逻辑的设计者,运营、商业、策略、数据的产品经理会是这个时代的主角——已经是这个阶段产品经理的基本要求。

曾经,担心产品会不会和交互设计师、项目经理职能重合,后来更加担心产品会不会被数据分析师、运营代替。现在,产品经理的基本技能就是交互设计、项目管理、数据分析、产品运营、商业策划……

产品从来都不是一个单一角色,在未来更加不可能只有单一职能。对于接下来的产品经理,我更愿意称他为业务专家。

现阶段的产品经理,更加在意他对市场宏观的分析,对整个产业链上下游的梳理。产品的视角从聚焦于产品变得更加关注行业。比如的滴滴的产品经理,完成 APP 的需求只是基本的任务,在以后的工作中会更加在意司机、乘客排单的数据分析,乘客等待焦虑的心理分析,司机工作的确定性的工作引导,交通执法的合规解读,安全事件的合理解决……以上没有一件不是产品经理的事情,同时也是古典产品经理都没有遇到过的问题。

这是我理解的这一阶段的产品经理的行业需求,那么下一阶段的?

The Why·Liam·Blog by WhyLiam is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.

WhyLiam创作并维护的Why·Liam·Blog采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证

本文首发于Why·Liam·Blog (https://blog.naaln.com),版权所有,侵权必究。

本文永久链接:https://blog.naaln.com/2020/01/next-pm/

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!