小聊第一份工作

以前我一直有一个观念,我第一份工作必须是一份大公司的工作。以至于我到了美国,我想着我第一份工作怎么也要10万吧(我学长有10+万刀)。直到发现了找工作的不容易,想想6万就接受了。

我曾经不止一次讲过我的职业规划时间:

  1. 大公司低职位

  2. 小公司高职位

  3. 工作室创业

  4. 公司成立

我目前刚刚踏上第一步,没有什么成果之谈。我不可以说我怎么怎么样,我这么做多么多么的牛什么的。我简单的可以说一下自己的想法。

我的母亲是做金属加工行业的,20年前她在当地最大最好的公司上班,因为公司严格,制度化的管理机制,再加之她自身的勤奋努力(每年都评先进,)养成了良好的工作习惯和工作准则。我出生的时候开了自己的第一家金属加工厂,并且成为当地较为出名的一家。我妈妈和我说,她虽然已经有好多年没有自己在机器上工作过了,但是现在她还是可以一听声音就知道哪里出问题了。她说,严格规范要求她做好自己的本职工作,规范的流程要求安全的操作仪器。小公司是不可能带给你这些东西的。

我的学长,行之(,我最要感谢的人之一)他当时在豆瓣工作,后来去知道创宇作了经理。我佩服他的三个原因,技术牛,热于助人,知道自己在做什么。有一天,我,林肯,行之 在聊天,我说豆瓣企业氛围好,而后每周的组内交流十分的有趣。行之说了自己到创宇后的故事,他说,创宇的人都是黑客型人才,有的只有十几岁,却是项目的主力开发,每一个人都是一等一的技术性人才。但是会许就是人的技术太强了,以至于不在意很多细节,比如有的人可以不假思索的写出一大段代码,可是其他人却看不懂他的代码,因为那个人写代码的公司太过于极客,不利于团队的交流。因为创宇没有一个系统的流程规范。

我当然十分的赞赏这个观点,直到有一天我和另一个好友 强哥 说起的时候,我明显的感觉到他对这个观点的不认同。我们抱着求同存异的态度,搁置再议。后来他准备去一个私募公司,我觉得以他的能力完全可以去四大什么的。后来我感激他的那个决定是一个十分明智的缺点,他去私募公司做经理的助理,他的眼界和人脉不是四大的小职员可以比拟的。但是我还是不认为我的观点有什么致命性的错误。直到我看了这个文章 《第一份工作,你做了什么?》。

职业都需要从基层做起,但工作和平台真的有高低之分,从底层做起,一步一步前进,看起来很务实,但是往往在一个较低层次的环境下待久了,个人的眼界、经验和能力都会被局限在一个较低的层面,这里积累的工作经验往往只能在较低层次的公司之间进行转换,而大公司更宁愿招收优秀的毕业生从头培养。

设计的起点即是终点,没有一个伟大的设计师诞生在街边的打印店,他们出自名门,哪怕一开始在名门下面做最卑微的工作。皮尔·卡丹第一份工作在DIOR(迪奥,法国著名时尚消费品牌)做学徒,菲利·普斯塔克第一份工作在皮尔卡丹做设计助理,香港设计师协会主席韩秉华第一份工作是香港设计之父石汉瑞的送稿员,并且在那里工作了17年……这是为什么呢?因为只有在那样的公司才能接触到好客户,换句话说,那样的公司有资格挑选客户。

我意识到了,我应该选择的是平台而不是公司,公司大小和工作没有任何关系。所以我的规划应该是:

  1. 去较高平台

  2. 去更高平台

  3. 建立自己的平台

  4. 建立自己更高的平台

同时在分享两个第一份工作的观点:

第一份工作带给你的可能是未来十年职业目标的定位和起点,“先就业再择业”是对年轻人最严重的误导,个人的力量太渺小了,越远的未来需要越高的起步平台,很多时候起点从一开始就预示了终点。

第一份工作是你的职业切入点,是你由知识向技能转化、由专业向行业转化的关键阶段,此时你要找的不是工作,也不是事业,而是职业,这就是你要找的好工作。就业时企业会看你专业对不对口,有没有经验,而当你工作以后再想跳槽时,企业往往看的不再是你学的是什么专业,而是看你在上一家做的是什么工作、行业是不是对口了。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!