Ruby开源项目介绍(1):octopress——像黑客一样写博客

今年一直推荐的一种写作方式。

markdown语法快速成文,git与github实时保存,jekyll或octopress实时成书或者showoff实时成ppt。入门略有门槛,但是习惯了,写作效率会好很多。以下以octopress为例,进行说明。

配置个人github账号 登陆

github,创建一个个人账号。假设叫做:rubyonchina。 然后回到ubuntu或者Mac里面,仍然是在终端里面,输入:

1
[[ -f ~/.ssh/id_rsa.pub ]] || ssh-keygen -t rsa

按照默认提示一路确认,生成密钥之后,将生成的信息复制到github页面中,如下所示:

1
[[ -f ~/.ssh/id_rsa.pub ]] && cat ~/.ssh/id_rsa.pub | xclip

然后在浏览器中打开页面: https://github.com/account/ssh 点击,Add another public key,粘贴前面步骤复制的信息,请格外注意,不要在Title中填写内容,直接将复制的内容粘贴到Key中,然后点击:Add Key即可。

配置octopress个人博客

1
2
3
cd ~/dev/
git clone git://github.com/imathis/octopress.git rubyonchina.github.com
cd ~/dev/rubyonchina.github.com

修改默认的.rvmrc文件的内容为:

1
rvm use 1.9.2@rails31

安装相应的gem:

1
bundle update

然后生成模版文件:

1
rake install

分发到github上。分发之前,假设你已经注册用户名为rubyonchina的github.com账号,已经创建名为rubyonchina.github.com项目。

1
2
cd ~/dev/rubyonchina.github.com
git remote add rubyonchina git@github.com:rubyonchina/rubyonchina.github.com.git

新增一篇测试博客:

1
rake new_post["post title"]

生成静态站点:

1
rake generate

配置octopress与github的连接:

1
rake setup_github_pages

按照提示填入你的github项目网址,比如,本示例是:

1
git@github.com:rubyonchina/rubyonchina.github.com.git

分发到github上:

1
rake deploy

第一次运行时,会询问是否建立对github的授权,输入:yes。然后将站点更新的内容推送到github上。

1
git push -u rubyonchina master

尝试浏览,

http://rubyonchina.github.com OK!成功!然后,此时,再创建一个新的github的source分支,用于保存写作的md源文件等。

1
2
3
git add .
git commit -m "some changes"
git push rubyonchina source

现在,你就拥有了一个强大的个人站点。

相关参考

知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!