在Mac OS X上架设属于你的Octopress

终于,耗时N天,把我的博客从WordPress转到了Octopress,并且很无耻的托管到GitHub上面,免费高速~ 这篇文章教大家简单的Octopress的安装与使用。 (如果你用的Windows,你可能会碰到一堆雷⋯⋯强烈推荐Linux或者Mac OS X)

1.安装

Octopress的安装不同于WordPress,WordPress是安装到服务器上面的,Octopress是安装在你本地的(如果选择Deploy到GitHub上)。

首先需要准备的是Ruby环境:(下面教程均在Mac OS X Lion 10.7.2测试通过)

  1. 参考这篇文章,安装GCC:http://www.memoryz.info/install-gcc-on-mac.html

如果你已经安装了Xcode,则无需重负安装GCC

  1. 安装Homebrew(或者你可以参考:https://github.com/mxcl/homebrew/wiki/installation):

    1
    2
    $ /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/gist/323731)"
    $ brew update
  2. 安装Git:

    1
    $ brew install git
  3. 安装

RVM(或者参考: http://beginrescueend.com/rvm/install/ ):

1
$ bash -s stable < <(curl -s https://raw.github.com/wayneeseguin/rvm/master/binscripts/rvm-installer)

  1. 安装Ruby 1.9.2

    1
    2
    $ rvm install 1.9.2
    $ rvm 1.9.2 --default
  2. 安装Pow

    1
    $ curl get.pow.cx | sh
  3. 先cd到一个好的目录,比如Desktop,然后下载Octopress:

    1
    2
    $ git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
    $ cd octopress
  4. 安装一些东西:

    1
    2
    3
    4
    $ gem install bundler
    $ rbenv rehash
    $ bundle install
    $ rake install

这样,就安装好了Octopress了,输入rake preview,从localhost:4000可以预览结果

2.发布

  1. 在GitHub名为 “http://你的GitHub用户名.github.com” 的repository。

  2. 在Octopress目录里面设定资料:

    1
    $ rake setup_github_pages
  3. 生成HTML:

    1
    $ rake generate
  4. 发布:

    1
    $ rake deploy

这样等待几分钟,就可以通过 http://你的GitHub用户名.github.com 查看你的全新的Octopress BLOG!

3.绑定域名

1
$ echo '你要绑定的域名' >> source/CNAME

然后,将你要绑定的域名CNAME到 http://你的GitHub用户名.github.com,如果是@纪录,需要加入207.97.227.245。

4.发布文章

1
$ rake new_post['title']

运行上面的命令,Octopress会在source/_posts生成一个markdown(推荐阅读:http://markdown.tw/)文件

更多的如何编辑文档,请参阅:http://octopress.org/docs/

在Mac下,Markdown编辑器推荐一款国产的小软件:Mou http://mouapp.com/

当你把Markdown文档编辑好以后再运行rake generate和rake deploy发布到GitHub上面

5.总结

很多的技巧,比如修改模板,Octopress官方上有详细的说明,于是我不再赘述。经过几天使用,这东西确实是Geek向,包括修改模板、导入评论等等已经让我无奈了N次⋯⋯

如果你对PHP+MYSQL的WordPress的臃肿和那难用后台编辑器不能忍受,不妨尝试一下Octopress。同时,托管到GitHub上面也无需再支出高昂的空间费用。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!