Gartner预测2015年十大IT趋势

市场研究公司Gartner的IT专家团队近日公布了2015年十大IT趋势预测,其中包括物联网、3D打印等,这些科技趋势有可能会在未来3年对行业产生重大影响。

  1. 无处不在的计算

随着智能手机技术的不断发展,跟以往仅仅专注于设备不同,企业将更注重在各种不同的情境和环境中满足移动用户多元化的需求。Gartner认为,智能手机和可穿戴设备将成为更广阔计算产品的一部分,可以连接到工作场所和公共区域所布置的联网屏幕上。用户体验式设计将变得至关重要。

  1. 物联网(IoT)

在无处不在的用户导向型计算设备的驱动下,物联网将继续扩张。Gartner预计,物联网将同时出现在各行各业和多种运作环境中,它将成为数字化商业产品和流程的焦点。更深层次的嵌入技术将为用户带来无处不在的接触点。这将成为数字化商业的基础。

  1. 3D打印

未来3年,3D打印的成本将下降,促使低价3D打印机市场快速增长。3D打印的工业用途也将持续发展。Gartner强调称,这种发展在工业、生物医学和消费应用中将尤其突出。3D打印是可行的、成本效益好的方式,可以通过改进设计、简化原型设计和短期制造帮助降低成本。

  1. 先进、无处不在、隐形的分析

基于物联网和嵌入式设备持续发展的趋势,数据分析技术也将持续提升。各公司内外有组织和无组织的数据将继续整合。Gartner指出,每一款应用都要成为一款分析性应用。分析也将使“大问题”和“大答案”比大数据本身更重要。

  1. 情境丰富的系统

嵌入式智能系统加上无处不在的分析将促进情境系统的发展,它对周围环境可以作出迅捷的反应。Gartner强调称,环境感知型安全产品是这种趋势的早期应用,未来还将出现其他应用。

  1. 智能机器

数据分析技术和情境感知技术的结合将促使智能机器的产生。更先进的算法将使系统能够自行学习并基于学习采取行动。Gartner指出,机器助手将会在当前的无人驾驶汽车原型、高级机器人、虚拟个人助手和智能顾问的基础上继续进化。智能机器时代将会是IT史上最具颠覆性的时代。

  1. 云端/客户端架构

移动计算和云计算将继续融合,引发能够传输到任何设备的集中协调型应用程序的发展。Gartner指出,云计算是应用程序的灵活扩展和自助计算能力的基础,不管它们是面向内部还是面向外部。有效使用智能和客户端设备存储的应用将受益于带宽成本的降低,协调和管理工作将基于云端。随着时间的推移,应用将进化至同时支持多台设备使用的地步。未来,游戏类和企业类应用将使用多个屏幕,利用可穿戴设备及其他设备提供更好的体验。

  1. 软件定义架构和应用

从基础架构到应用,灵巧型开发方法对于企业提供数字化商业有效运作所需的灵活性必不可少。软件定义的网络、存储、数据中心和安全技术在不断成熟。应用程序接口(API)可以对云服务软件进行配置,应用程序有丰富的API来接入它们的功能和内容。Gartner指出,为了处理数字商业瞬息万变的需求,计算需要从静态模式转换至动态模式。

  1. 网络规模IT

有越来越多的企业将以亚马逊、谷歌、Facebook等科技巨头的方式去思考、行动和打造应用程序和基础设施。随着新模式,云优化和软件定义的方式成为主流,网络规模IT将成为商用硬件平台。Gartner指出,开发与运营的协同是网络规模IT发展的第一步。

  1. 基于风险的安全和自我保护

在向数字化未来的演变过程中,安全性仍将是重要的考量因素,不过相关技术不应成为发展的阻力。很多公司也都意识到100%安全的解决方案是无法实现的,基于风险的安全和自我保护将变得更加主流,未来在流程和工具层面将有更多先进的风险评估和风险消减方式得到实施。Gartner指出,周边防御思维将被摒弃,多面方案将得到应用。安全感知应用设计、动态和静态应用安全测试、应用运行时的自行保护,以及主动的情境感知和自适应的访问控制,都将很有必要。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!