为什么要写博客

“为什么要写博客” 似乎是每一位博主都会在博客里提及的一个老生常谈的问题,上到博客老手,下到像我这种文(zhuang)艺(bi)少年都会在博客里侃一侃博客本身。

为什么要写博客?

第一次听到这个问题,脑子里便下意识的弹出来一个答案:逼格甚高。不得不承认,能在同龄人中(建博客的时候我13岁,这个答案我是站在那时候我的角度回答的)拥有一个自己的博客是个挺酷炫的事情,在别人刷着 QQ 空间,转着脑残日志,脑残说说(就是开地图炮怎么地了)的时候,我有一片自己可以任意支配的领地,我可以在这片里标新立异的领地里竖起自己思维的旗帜,没有任何干扰,没有任何限制,我能自由的写下自己的想法,吐槽一切我看不惯的事物,对那时的我来说是一件很有诱惑力的事情,也是一个可以迅速提升逼格的方法,何乐而不为?(中二气息浓厚)

当然以上都是我过去的想法,俗话说的好:“生活是一个不断发现自己以前是个傻逼的过程” 现在的我就觉得以前的我很傻逼,“好好的一个博客竟然被当成了装逼工具”、“毕竟图样图森破”、“黑历史神烦”等等。所以说,到底为什么要写博客?

为了与过去和未来的自己打照面

有位智者说过:“写博客是为了和过去以及未来的自己对话” 写给十八岁的自己 这篇文章就是我在看到这句话后的产物。博客可以作为一个见证,它既可以见证过去也可以见证未来,看自己以前的文章,可以回顾自己的成长,就算是黑历史也可以和现在的我打个照面,看看自己哪些变了,哪些没变。同时,目前正在写的博文也将是未来我的“参考历史”,看看现在的自己和未来的自己又有什么不同,在对比中成长完善自己。

总之,博客可以作为一个时间的媒介,它可以历尽沧海仍不变,供它的主人来了解其本身。

为了表达自己

人是会思考的动物,因而美其名曰“高等动物”。听、说、读、写都会调动起大脑不停的思考,不停的运转,为了遵循守恒定律,运转的动能便转化成了一种无形的财富:思维。人一生思绪万千,思考出来的产物的价值更是不可计其数,为了将无形变为有形,把思考的价值从思维的银行中提现,我选择把它记录下来,而博客便成了提现后财富的保险箱,抽象的思维也有了一种具象的存在——文字。我是不吐槽会死喵星人,有的话憋着不说出来真的很难受,但有时表达欲过旺,在所有的思绪呼之欲出之时,又会发现自己表达的贫乏和无力,难道思考中也有文字承载不了的东西在里面?认真分析,还是将其归咎于自己的表达能力欠弱,但就是因为弱,所以更要写,憋久了,容易出内伤,所以不吐不快!

为了交流

有时候思绪一来,便会坐到电脑边开始码字,于是洋洋洒洒一大篇文章便发了出去,然后便开始等待人们的赞赏,想想还有点小期待呢,嘿嘿……艾玛,评论来了,打开看看,我靠,这哥们怎么回事,上来就批斗,想砸场子啊,待我把它的评论删了……等等,做人不能这么狭隘,写文章的第一初衷是为了表达自己,其次不就是为了交流想法吗,没有人看的信息就像一座孤岛,无人问津,闭关锁国,只沉浸在自己世界里,满足于自己狭隘的思考。博客总结了你的想法,他人可以交流完善你的想法,获得他人的反馈和反思。一个有时间沉淀的博客,也就成了你的 Mind Palace,进入其中,你的三观,你的思辨都一览无余,人常说看人先看脸其次看内在(不得不说当今还是一个看脸的时代,你们继续读,我先去照照镜子……),博客就是我的内在,如果写博客这件事能坚持到了我找工作的那一天,除了你的个人能力,博客便是最有说服力的一份 Bio

接下来该写点什么

我个人喜欢收藏别人的博客,有些高质量的博客我会反复阅读里面的文章,反复咀嚼,总会有自己的东西。阅读这些博客的过程中,不难发现,好的博客都有共一些共性:

  • 见解

  • 信息量

  • 更新

博主有自己三观,对每一件事有自己独到的见解,这在我看来是最重要的,所以我把他排在第一位,最可怕的事莫过于跟风的人云亦云,久而久之独立思考能力便丧失了。第二是信息量,好的博客应该给大家带来有价值的东西,毫无信息量的文章读起来便味同嚼蜡,嚼到头来既没味道也浪费时间。最后一个就是坚持的更新,互联网普及的今天,知识的迭代更新速度呈指数增长,如果跟不上时代的列车,思维的老火车也会生锈抛锚,停滞不前。

写在最后

凡事都是由兴趣开头,成功的人会把兴趣坚持下去,能真正做好的事情才算自己的兴趣,不然的话只算是“三分钟热度”,我也希望我能把写博客这件事坚持下去,做好这件事,上面提到的一个好博客的共性就是我努力的标准。

在互联网上留下自己独特的印记吧!

以上,via: http://ipotato.me/article/13

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!