长途骑行的一些小经验

一.关于装备

(一)自行车(南方人叫单车)

选择2000元左右的品牌自行车,如捷安特的ATX770和美利达的公爵650等,品质可靠,性价比较高,骑的人多,沿途维修点多,配件容易找到。 我的是ATX690,1725元,无前叉锁死功能,上长距离大坡时会卸力,浪费些体力,

滇藏路上碰到一位骑380元普通自行车进藏的温州年轻人,所以说单车的贵贱性能不是主要的,骑友之中说:“骑得快慢主要靠发动机”意思就是说主要靠人的体力和意志。 总之:“没有去不了的车,只有去不了的人” 如果路上准备经常搭车的骑友,也可以选择折叠车,方便携带。

(二)必须的装备

骑行头盔,骑行手套,电筒和尾灯是必须的,只要上车,必须戴好头盔和手套,绝对不能侥幸。

(三)其他装备

货架选择钢货架,铝合金货架长途颠簸比较容易折断; (目前碟刹单车没有钢货架,所以综合比较的话,最好选择V刹车) 驼包选择质量好,结实防水的,一个好驼包可以减轻很多烦恼,尤其是雨天,不要选择太宽大的,风阻大,很痛苦 下次走我选择摩托车的油箱包,或者干脆就用双肩背包,顺着放在货架上,轻装简行,风阻最小,住店逛街什么的携带也方便。 骑行眼镜最好有;大风沙,刺眼阳光和傍晚飞虫多的时候最有用,其他时候不戴也行。 魔术头巾可以买两个,天冷风大的时候套膝盖上还可以保暖防风。 相机带卡片机就行了,单反取放麻烦,卡片机还可以在保证安全的前提下边骑边拍,迅速捕捉转瞬即逝的沿途风情,还不耽误时间。 修车工具的话就带打气筒,链条油,补胎工具,外加一个小的扳手组合工具就行; 备件就带一个备用内胎和一对刹车皮就够了,截链器,刹车变速线等不用带,坏的几率很小,我骑了6600公里,从来没坏过。 露营装备建议不用带,使用频率很低,风阻还大,露营的话充电,洗浴,安全等都不好解决,最主要是休息不好。 沿途旅店大多数都是20-30元价位,综合比较还是住店较好。 不用带专门的GPS,使用频率很低,国道沿途都有路桩,很难走错,在城市里找路就多问问好了。 另外,现在绝大多数手机都有GPS功能了,不过即使有GPS指示,也还是再问问当地人好,走错了很打击旅行的情绪的。 如果想保存下自己的GPS路径留念,网上有卖专门的GPS路径记录仪,体积很小。 如果要充电的东西比较多,就带个插线板,因为大多数旅店房间只有一个插座。 轻便的电吹风很有用,尤其是进藏,西藏雨多,天气转瞬即变,难免鞋袜手套和衣服被浇湿, 晚上住店后可以用来迅速吹干衣物,这样也可以减少带过多的备用衣服。 水杯架选择金属的,塑料的张紧力不够,下坡颠簸时水杯容易掉。 水杯建议选择太空杯,可以在沿途的旅店饭店直接装开水,节约买水钱, 选择开口是小口推按式的,这样骑行时不用下车也能单手喝水。 可以带两个太空杯,小的插在车上,大的放驮包里。 建议装付把,减少手部疲劳,我一路上就是手受不了 码表我就网上买个17元的,用着也不错,但是大雨天要套个方便袋挡雨。 MP3小音箱网上有,一般100元左右 (骑友说雨天用安全套蒙上,我只能说,骑友太有才了) 车铃有没有都行,我的是在woerma超市买的,带个小指南针,还是比较实用,但是音箱放在旁边的话,指南针就不准了。 总之,行李尽最大可能要少,轻装简行才能更轻松,享受旅途快乐!

二.关于出行准备

一般来说,常见的线路都有路书,可以在网上搜索,但是路况每年变化很大,具体还要路上多问。 地图要买注明道路各段公里数的,尽量买单张的,减少重量。 如果路上准备去很多地方,自己事先分清主次,想好顺序,万一因为各种原因中途必须结束,也不会留下遗憾。 在家办张邮政储蓄卡,路上很多地方根本没有银行,只有邮局。随身不要携带大量现金,卡里的钱也最好让家里人分批往卡里存。 花费的话,如果一路吃住选择最节省的方式的话,大约平均每天80元(2011年)。 综合计算的话,长途骑行可以按照每公里一元来预算 (2011年)。 各种证件带好,最好带上护照,即使你事先没打算出国,但是有可能中间碰到计划外的机会。 我这次就是事先没想出国,到拉萨后受到骑友启发,临时改变的路线,感觉收获不小,很庆幸。注意,护照等证件用塑料袋或者防水袋子装好,避免浇湿。 寻找同行骑友的话,网上结伴的成功率不高,很多人事到临头走不了,要有心理准备,如果是进藏,海南环岛等热门线路的话,直接出发路上被捡也不错, 或者到当地的车店或者驴友旅店,都有可能遇到同行骑友。 如果不是很熟的骑友,事先约定好线路,日程,吃住标准等,以免路上分歧,影响情绪。 最好和骑友签订一份协议,应该包含有:自愿出发,风险自付,同伴发生意外时尽到力所能及的救助责任等必要内容,约定大家的义务和责任。 保险网上有,最好买可靠的,也有人说是最好亲自到保险公司去买;我是网上买的,很幸运,钱打水漂了,没有派上用场,所以不清楚究竟那种好,呵呵。 骑行一般应该穿分体式雨衣,风阻小,防雨效果好,但是穿脱麻烦;另外因为不透气,里面的衣服实际上也会被汗水浸湿。 雨披的话防雨效果虽然不好,但是方便,也是一种选择。另外,如果很大的雨的话,一般都选择避雨了。 我这次是带的分体雨衣,下次我会选择雨披。 进藏的话,建议用两个抓绒衣代替冲锋衣,冲锋衣体积大,重量沉,使用频率低,普通的效果也不好。下大坡风大天冷时可以在抓绒衣外面再套上雨衣,足够了。 鞋子的话轻便的旅游鞋球鞋就可以,不必穿防水的登山鞋,费那劲还不如带个电吹风呢,一路上还看见过只穿沙滩拖鞋和凉鞋的人,也都是资深长途骑友呢bbs.8264.com/。 药品结合个人健康情况,如果平时很少吃药的人,带点感冒拉肚止痛过敏药物就行,因为路上哪里都会有药物卖。

三.路上注意事项和个人小经验

旅途中一定要遵纪守法,尊重当地的风俗习惯。 尽量避免谈论政治宗教民族地域歧视和个人贫富实力之类的话题。 路上绝对不要喝酒,晚上喝酒也要控制好,即使自己酒量好不醉,骑友醉了也很麻烦,因为你必须照顾他,不像在家里,酒局散了各走各的。 路上和同伴搭伴吃住会节省,花费最好是AA制,各付各的,当场结清,这样效率最高,麻烦最少,也是最好的方式。 骑行搓板路等路况很差时,车子也容易坏,注意检查货架等各处螺丝是否松动(路上确实颠掉过两次货架螺丝的)。 可以在超市买些细长的塑料袋,雨天时套在袜子外面,就是说鞋湿袜子脚不湿,综合各种防雨方法的话,这种我认为是最好的。 晚上住店尽量把单车抬到屋里,因此也要选择低楼层的房间,放在大堂里要锁好,虽然丢不了,但是店里的人会骑着出去玩,或者丢失尾灯码表之类的小配件。 尽量不要让好奇的人骑自己的单车,因为这些人不懂单车的操作,对车子不好,陌生人骑走自己还不放心,万一对方摔坏了车子或者人摔坏了,相当麻烦。 另外,尽量不要选择靠近大路一侧的房间,晚上很吵。 厅里摆着麻将机的旅店也尽量不要住,晚上有人打麻将。 单车独行的话,路上休息吃饭或者修车补胎的话尽量选择人少的地方,避免好奇的人群打扰。 路上吃饭住店等都能讲价,就当练练砍价水平吧 南方很多小饭店和大排档没有菜单,所以讲价很重要, 一般骑友和我都是不管店家怎么说,就说我想十元吃饱,还要有肉和青菜,你们看着办,根据当地物价水平,或者15元。 (我们有次在广西,吃完饭结账,老板和老板娘差点都哭了,因为亏大了) 一般饭店都有开水,吃完再把水杯加满,省下买水钱。出发前在旅店把水加满。 长途骑行很耗费体力,主食尽量选择大米饭,必须吃足。

关于托运自行车

路上坐火车选择过中铁快运和快递,都不贵, 中铁快运唐山到广州140元,车子无任何损坏 (把前后变速用破布包好,车子不要锁,这样工作人员可以推车,避免野蛮装卸) 快递拉萨到大连150元,后变速变形,部分变速失效。 (在拉萨找车店打包,全国范围内要价100-150元,但是后变速压迫变形) 当然也可以自己打包带上火车,避免托运时弄伤,而且省下运费,但是也有两个缺点: 一是有的列车发现后会让你补办托运,称重后也要一百多元,还得自己拿着。 二是携带不方便,影响旅途心情。

坐长途汽车时带自行车目前没有标准,有的免费,最贵的是和票价相同,要诚恳砍价,我最贵花30. 砍价技巧在于要博得司机同情,都是司机说了算。 有的长途车有两个司机,找面善者先谈,另一个会给面子,但是也要讲究低调和技巧。

关于进藏骑行

骑行进藏的最佳时间是6到9月,其他时间高原气温低;其中7,8月份学生放假,人很多,沿途吃住可能紧张一些。

进藏的话,路上蔬菜水果很贵,带上点复合维生素片,另外再带上钙片, 葡萄糖粉买一袋,装在空矿泉水瓶里,海拔高的地方倒水杯里喝点,感觉挺有用的,当然也可能是心理作用。 氧气罐我认为就不必了,因为骑行速度慢,对高原有个逐渐适应的过程,红景天和红牛我没吃过,不好评论。 当然了,如果有高原反应了还是要注意休息,必要时及时下撤。

有的路段中途没有饭店和商店,自己带好食物和水。 买些润喉糖来吃,缓解疲劳,还能避免喉咙干燥引起感冒,进藏路很有用。 骑友碰到了聊天递块糖和平日里递根烟效果一样,甚至更好。

路上注意自己的骑行节奏,不要和别人比拼速度和体力,只要是路书上写的目的地,绝大多数人都能到达。 出现感冒症状了及时吃药,真感冒了也不必害怕,我和骑友都感冒了,也没什么大不了,实在支持不住的话就休整一天。 第二天不休整的话,头天尽量不要喝酒,尤其是白酒。 总之,进藏没有那么悬乎,我的理解是,只要是能骑长途的人,进藏都没问题。

四.关于骑行安全

头盔手套必须戴好,骑行时注意力要集中。 下大坡是注意控制车速,尤其是入弯前减速,弯路刹车容易摔车。骑友之间不要跟车太近。 进入隧道前把车灯打开。 尽量避免骑夜路,危险还容易迷路,问路找不到人。如果必须骑夜路的话,手电筒要准备好,和同伴保持安全距离,不要距离过大, 尽量沿着骑友走过的路线走。过桥的时候不要太靠边并且减速,避免栽到河里。 碰到不愉快的事情,第一原则是脱身,不要和别人争执,更不要动手。 万一碰到抢劫的舍财保命。(基本不会有抢劫骑单车的,大家尽可放心) 当地人朝你喊话你听不懂方言的话,笑笑继续赶路。

还有三条就无所谓了,我一般不用,但是也写上吧: 有人问你车子多少钱,你就说朋友玩旧了送的(暗示对方自己买不起是穷人); 有人问你从哪里来,你说你的上一站,尽量离这里近的地方(暗示对方自己住在附近); 有人问你是不是一个人骑,你说后面还有几个骑友待会能过来。(暗示对方自己还有同伴马上过来);

防狗

我带了防暴喷雾,一次也没用过。 碰到过狗突然追车的情况,下车和狗对峙,它就退了,人有三分怕狗,狗有七分怕人。 基本不会碰到传说中的藏獒,纯种藏獒身价百万,狗主人看得比老婆还严,你想碰也碰不到。 狗追你你猛跑,只会让狗更兴奋。

五.关于问路

问路效果次序是: 1. 骑友(当然不能经常遇到,或者说经常遇不到) 2. 摩的司机 3. 穿着干净整齐的老年人(老年人一般都是当地人,穿的干净整齐的人一般原来是公职人员,见多识广,思路清晰,能迅速明白你的问题,同时也能讲的清楚明白) 4. 货车司机或者旅店饭店老板 5. 交警(很多交警都是外地人,或者很少走远道,但是基本也错不了)

注意: 1. 尽量不要向女人问路,现在媒体宣传的骗子太多,大多数人都装听不着不理你,另外指的路经常是错的。(国道边摆摊的除外,但是也明显不如问男的) 2. 不要拿着地图问路,那样别人就会对着地图给你指路,没用。

地图和GPS指示的路,如果感觉怀疑,最好问问再走。

六.其他心得

路上多拍照片吧,我一天最多拍了300多张,回家还是觉得少了, 拍照要减速停车,还要把相机拿出来放回去,很浪费时间和精力,还有耐心; 可以把握这个拍照原则:如果觉得哪个场面或者景色很“特别”,那就把它拍下来。 这个“特别”是指壮观,美丽,搞怪,感动,吓人等等, 相反,真到了景点,网上或者别的骑友会有很多照片,反而不用照那么多。

路上最好穿着朴素一点,低调一点,这样在吃住行用等各个方面,一般店家都会给你个最低价,会把你和出门消费的旅游者区分对待。 路上骑友和经历是财富,要珍惜。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!