写篇日志给我的大学转

——非官方版UIC—北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院半夜睡不着,就想着写一篇日志给我的学校,也好让有意向填报UIC的学弟学妹们了解一下非官方的情报。

UIC,既UnitedInternationalCollege,全称:北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院。

校名很长,是志愿填报手册里所有学校名字最长的那个。

事实上,UIC和北师大半毛钱关系都没有。

由于这是中国第一所港办大学,涉及到社会主义教育和资本主义教育的矛盾性、特区的特殊性以及其他繁杂的官方程序,于是采取联办的形式——浸大买了北师的一块地,顺便合并一下手续,至此,UIC诞生了。

UIC概况UIC,全英教学,课堂上除了国文,其他全部英文授课。

老师绝大多是老外和香港人,教师学位为博士及以上的约80%(这是真的)。

课本全是进口的,没一个中国字。

学费六万每年。

毕业典礼在香港举办,颁发香港浸会大学学位证,宿舍分为小镇、创雅和博雅,均带独立卫生间和阳台,并配备空调及24小时热水。

顺便说一句,校园环境极其优美,UIC的室外地面是用高压水龙头冲出来的,我曾因为穿正装高跟鞋磨了脚,只好拎着鞋光脚从教学楼走回小镇,脚底只有极其淡的一层灰,也由此可见一斑。

师资刚说过了,UIC80%的老师都起码是PHD,也就是博士,而其中不乏一些非常非常牛X的人物。

开始时并没在意这个,毕竟学位这种东西也不是什么绝对的硬性指标。

但我不得不说,学姐我经过两年的洗礼,在一次次惊讶的被告某某老师的惊天动地的风云事迹之后,才慢慢学会淡定的闭上了我惊讶的张开了的嘴巴,沉淀了澎湃的心情,渐渐了淡定。

首先举几个例子,大一时候叫我们calculous的老师,是一个非常可爱的香港老头,开始时我们很平常的上课下课,就觉着讲的挺好,没觉着怎么着,还给他起外号叫爱因斯坦老头,但后来,一个又一个的重磅炸弹砸的我们七晕八素:首先知道的是他有一个在天才学校上学的天才儿子,但这还没有刺激到我们,毕竟儿子不能代表老子;然后知道,他曾在德国,美国等诸多国家有过游学和任教的经历,这也没什么,毕竟、UIC的老师基本上都是大于等于两国教育的合成体;后来知道他是普林斯顿的天文物理学博士,我去了,他一Plymouth的PHD来教我们大一小屁孩的小儿科微积分!!我们开始有了些许的不淡定;最后我们知道,给我们拿着签字笔在白板上写公式的这位可爱的爱因斯坦老头,人家是曾经研究火箭和核武器的,还是专家。

基本上UIC的老师都是这么一步步的刺激我们的小神经的,在此不多说,简单列举:有位网球老师曾是比尔盖茨的网球教练;有位统计老师是中国的统计之父;我们大多数助教都是master,就是硕士学位,记得一个国文助教就是北大中文的硕士;至于其他的老师,什么斯坦福哈佛伯克利哥伦比亚剑桥牛津,就不细说了。

UIC的老师也不是全精英,其中也有一些滥竽充数的令人发指的对教学极不负责的老师,比如我们上学期遇到的soso老师,此人上课别的不会讲也将不明白,就这transationword-–|-so..so,说的能让人听清,且通常是五连发,其效果便是so..so…so..so.so…于是,又名机关枪老师。

我们深受其荼毒,在evaluation里,沉重的给予了恶评。

说道evaluation,每学期都会有两次次教学质量评价,一次纸评,一次网评。

都是学生自主评价老师。

据我了解,绝大多数都是公平客观的,很少有公报私仇。

因为UIC的多数老师真的都是很好很好的,不是指教学而是其人。

我们的老师大多都是香港人和老外,不是我崇洋媚外,客观的说,他们真的很好很好。

在学校里,你能真真切切的觉得,老师和学生是平等的,甚至是说,他们完全是秉着为学生服务的态度为我们上课,没架子,很和蔼,平易近人。

我们交作业,老师会对我们说thankyou;觉得给我们课业重了,他们又会歉意的说sorry;以前的时候觉得学生帮老师干活请老师吃饭是天经地义的,但在UIC,这简直是不可能的,因为这是有悖于人格和精神的。

举个简单的例子,就算是帮老师在班级发资料这样的小事,老师也会表达感谢;至于吃饭这事儿,我还真想讲个小故事。

大一的时候,学校会安排MCP小组,每组15人,由一位老师和两名高年级同学负责,帮助大一同学适应学校的衣食住行。

学校会为每个MCP小组发放活动经费900元由其中的高年级同学负责,用于活动经费。

当时我们的导师是系主任,怎说都是个不小的官儿了。

吃饭的时候导师在外地赶不回,就嘱咐我们先吃,等他到了,我们已经吃的七七八八了,于是导师又加了菜和甜点,让我们一起再吃一点。

结账的时候,由于之前的点的菜都是按照经费预算来的,所以后加的就超支了。

当时学长的意思是他负担额外超出的支出就好,导师不同意;后来又提议说,我们学生一起来,导师更不同意;我们实在拗不过他,就只好让他来。

这件事给我感触很深,因为在导师看来,这是再正常不过的事了,没必要这么复杂。

说句题外话,在这个学校,真的有很多影响自己的东西,远比知识重要的多。

教学刚才提过,UIC是全英教学,就是只要在课堂上,老师说的都是英文,看的教材都是英文,幻灯片视频都是英文,学生提问要英文,总之,全英。

另外,最重要的一点就是,我们没有党的教育,什么马哲邓论神马的,都是没有的,也因此,我们的教学氛围非常非常的自由。

基本上UIC的教学和香港是完全一路的。

有几个部分组成:assignment,essay,paper,quiz,presentation。

先说assignment,可以直接理解成作业。

通常是几道题,或是十几道题。

由于上学期accounting的老师经常每个chapter留11道题,因此被我的一个好朋友取名萧十一郎。

再说essay,paper,可以统统理解为论文。

题目基本上都很开放,为所欲言,没有言论限制。

在这个学校,真的是想说什么就说什么,没有什么可压抑的。

课堂上老师会和我们讲中国的腐败现状,以及社会主义的弊端性,当然并不是偏激的批判,只是中立看法。

而课后我们所交的essay和paper也都可以畅所欲言,不用考虑怕触及一些言论底线,这点,一直是我很欣慰的。

在我上大一的时候,UIC是没有中国唯一没有党委的大学,但现在已经被安排了,你们懂的。

至于quiz,就是小测,没什么特殊的。

最后说下presentation,这个应该算是最特殊的了,可以理解为课堂展示,演讲。

在UIC,这基本上是GE(通识教育)必备的一项内容。

每个同学都需要做pre。

这个过程,要选topic,小组讨论,做PPT,直到最后在同学们和老师面前做真正的展示。

当然,也是要英文的。

这是个很锻炼人的经历。

基本上每个同学开始的时候都会怯场,害怕,紧张,但到大二大三后,就会淡定得不当回事儿,因为习惯了。

生活住UIC的宿舍分为小镇,创雅和博雅。

有空调,热水器,饮水机,独立卫生间,阳台。

出入必须刷卡,探访要登记,且有严格时间限制。

宿舍的自由度还是很大的,有任何问题给都可以提交给学校申请协商。

小镇全称文化小镇,离学校很近,环境非常好。

两人间,室友可自选。

但大一同学不能入住,只有大二大三大四同学可以。

创雅离学校较远,但学校有空调大巴每半小时一趟免费接送,也算方便,四人寝,也配独立卫生间。

大一的同学住在这里。

博雅,离学校较远,但也有大巴。

只有男生,因此又称博雅寺。

吃UIC的食堂绝对是所有高校最贵的,和学费一样。

在Greenwood里,一份饭最便宜的12,正常的都是15至20,这个指的是大家乐。

而cheers就更要另当别论了,你可以充分利用你的想象力。

周边有北师的食堂,共三个食堂,要便宜好多,味道还好,但卫生实在不敢恭维。

其他GPAUIC对GPA的要求极严极高,要是没有心理准备的,抗压能力弱的,最好不要报这个学校。

GPA3.0以上可在毕业后申请去香港浸会大学读硕,但也有名额限制。

WPEUIC没有体育课,但有更有用更好玩更刺激更多元的WPE课程。

WPE分为体验拓展训练,体育文化,情绪智能训练等不同的课程。

拿体育文化为例,有高尔夫,弓道,体育舞蹈等,都是好玩又好学的东西。

高桌晚宴UIC有高桌晚宴的传统。

就是男生传西装,女生穿晚礼服,老师穿长袍,吃西餐,和红酒,具体的请看我相册。

其实这是来自英国大学的传统,看过哈利波特的一定对里面的大型宴会有印象,那就是高桌晚宴。

在晚宴上,会有一位重量级的嘉宾演讲,然后再用餐。

你会感到整个宴席的氛围很不同,当然了,参加前是要有培训的,因为有很多礼仪要学。

宴会快要结束的时候,校长老师会走下来祝酒,可以和他们交流。

出国来这个学校的,70%都会出国或是去香港读硕,因为四年的资本主义教育下来,已经与内地的教育制度格格不入了。

所以如果没有这一层准备的同学,还是不要报的好。

校风UIC的校风非常纯洁,有些学校的那些乱七八糟的“保研”“潜规则”之类的上不了台面的事是不会在这个学校发生的。

学校明文规定,老师收学生超过30美元以上的礼物,就要被调查。

所以,“走后门”在这里,真的是个很遥远的词。

最后说几句,其实在这个学校,最重要的一点就是,累!从开学到放假,没有什么能真正放松的时间。

写不完的essay,赶不完的paper,做不完的presentation,基本上是每个UICer的生活写照。

当然了,虽然累,但也很充实。

你想感受港式教育全英教学吗?你想享受言论自由教学自由学习氛围吗?你想感受重课业高负压过度充实的学习状态吗?你想知道中国校名最长学费最贵的大学长什么样吗?来UIC吧,全称——北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院。

UIC,你值得拥有!

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!