生活中把对物质的满足从100%抑止至80%

时间不会等你

每周多一点思考

![][2

彭萦:

深泽直人曾经说过一句话,他说:“人始终有两种欲望,往前走、不断获得的欲望,和控制自己、把自己拉回来的欲望。“我觉得如果能够很好地控制自己获得的愉悦感,会比不断地追逐获得的更多。

以前在经济学课堂上的时候,我的老师曾经跟我们说,他的一个朋友,在华尔街做banking,他特别有钱,所以他可以吃任何他想吃的东西,去任何他想去的地方。当然,他每天下班都能去楼下也是纽约最好的餐馆之一喝最好的一瓶酒,但是实际上他没有每天下班之后都去那个最好的法国餐厅里,喝最贵、最好的那一瓶葡萄酒,他把喝这一瓶酒的时候留给了那些最好的日子。其实这就是一种把自己拉回来、控制自己的欲望。

经济学老师常给我们说的就是:任何一个人他获得的满足和愉悦,都是边际效应递减的。什么意思呢?就是当你在非常非常饿的时候,你吃一口包子,你会觉得说,wow!太棒了!可是当你吃到第十口的时候,你可能就觉得说,呃,我现在有点不太舒服了,我不想再吃那么多了,我已经很饱了。可是如果你继续吃下去的话,你可能就会吃撑了,感觉很难受了。所以每多吃一口包子,它给你带来的这种满足感和愉悦感,都是慢慢慢慢消减的,有时候甚至会变成负数。所以为什么我们要学会在你还体验很好的时候,在边际效应还没有成为负的时候,就停下来。

其实前阵子非常流行的《断舍离》,讲的也是这个。你尽量让生活做到极简,去控制自己的欲望,去让自己摆脱更多的物的束缚,因为你也许不需要那么多东西才可以得到满足感,你也不需要占有那么多东西来证明什么。

现在,MUJI又提出了一个观念叫“物的八分目”。我们很多时候希望占有一个物的十分,或者说我们希望接近一种百分之百完满的状态。但是MUJI说:物也有八分,八分目就是物的哲学。

Muji物的八分目——生活中把对物质的满足从100%抑止至80%

俗话说:”饭吃八分饱”。指的是适量的饮食有益于健康的保持,由此说明了「适当(fitness)」的重要性。这句简单的谚语中其实隐含了深度的意义,是指将生活中对于物质的满足从100%「抑制」至80%,并将已扩张过剩的欲望调整至适当的状态,进而得到更多的愉悦。

从2011年3月11日的东日本大地震中我们学习到很多。如珍惜物品的心情、对过量消耗资源的反省、以及对传播过度消费理念的媒体观念的更新等。现在,每个人都必须深刻得认识到,让人类过度膨胀的欲望回归到健全状况的现实需要。

MUJI无印良品发现「适量」的重要性。从各个角度审视,由商品开发着手,不断反思「这是否是多余的?」「是否太过了?」,由「适量」为发想原点进行商品设计思考。MUJI无印良品更意识到必须与社会群体一起感受「适量」的重要性,进而策划这次的展览。

素材运用是否完全充分、物品的大小、重量、包装是否适宜,生产或运输的过程中有无不必要的浪费等,自物品的生产、运送到丢弃、回收再次思考,彻底自我反省并期望达到合理的平衡。「物的八分目」展览为MUJI无印良品重新自我反省「适量」(fitness)后,向世界努力传达讯息的展览。

薄型化妆水瓶

强调「水」的瓶子

因为水占了化妆水的90%以上MUJI无印良品坚持水的的品质。以好喝的天然水所制成的化妆水,装入的容器则是薄型的瓶子。纯粹无负担的水,就要用不浪费资源的容器。

小卡片

你现在身上有几张卡片呢?

不仅是信用卡、交通卡、购物卡等一不留意,身边的卡片真的好多。机能不变、规格减半的话,钱包的厚度也可减半。

卫生纸的八分目

使用到的是哪些部分?

经过思考后,发现卫生纸的两端不太会被使用。缩减卷筒的幅度的话,除了可节省资源外,一次可搬运的量也增加了。

棉棒的八分目

缩短一点也可以。

请回想平常使用时的情境。真的会需要如此的长度吗?缩短一些,应该也不会有问题的。MUJI无印良品从小地方思考并发现疑问。

胶带的八分目

若仅是为了封住,这样就足够了

一年中使用了多少的胶带呢?只要宽度缩小一些,材料应该就会减少吧。虽然是很小的改变,累积后就能产生很大的差异。

线圈笔记本的八分目

机能不变

即使线圈宽度变宽一些,机能若不变,材料就可减少。虽然是很小的改变,累积后就能产生很大的差异。

彭萦: MUJI仅仅是从这个生产产品或者设计这个角度去思考,有哪些可以从100%抑制到80%。那么我们自己呢?你有没有想过自己每天的时间都花在哪里了?或者自己购买的都是什么东西?自己的注意力都放在了哪里?自己吃的都是什么?自己看的都是什么?

知道什么事情对自己更重要,知道自己要什么,永远是我们每个人、每天、每小时都要思考的东西。

封面图 from Muji

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!