周六能不能上课

近日,法国教育部部长格扎维埃·达尔科宣布,从2008年开学后,取消学生周六上课,并统一实行每周上四天课(即周一、二、四、五上课)。这样做的用意是结束目前不同小学实行不同作息造成的混乱,有的小学周六上午上课,有的周三上午上课,有的这两天都不上课,但延长了学期,缩短了假期。据舆论之路(Opinion Way)

9月19日公布的民意调查显示,80%的家长、62%的学生和59%的教师反对周六上课。反对周六上课的理由主要是周六上课影响了周末的家庭团聚,特别是对于离异或分居两地的家庭,他们还希望能给予孩子们两天的真正的休息,还有很多课外体育活动是在周六上午进行的,周六不上课可以让孩子更多的参加周末的课外活动,教师们则抱怨说周六上课的旷课率很高,很难真正的教授什么。支持周六上课的人则认为,周六上课让平时上班的家长有机会到学校和老师交流意见,同时周六上课可以让孩子们在周三得以休息,避免连续五天上课,周六上课也比平时轻松。

教育部部长格扎维埃·达尔科宣布的每周上四天课的制度使学生们每周减少了2小时的课时,每年的课时从936小时减少到864小时。他说,这每星期节省下来两小时的课时,将被用于个别辅导15%有困难的学生,对于有读、写、算有特殊困难的学生,他们的老师将用这两小时给他们分小组补课。

但在中国许多学校周六还在上课,这到底是不是合法的行为?

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!