三人行

从前有一个有趣的家庭,家里有3个儿子,大儿子叫”每个人”,二儿子叫”任何人”,最小的儿子叫”没有人”

一天,父亲从外面回来,带来一个芳香四溢的苹果.每个人说:”爸爸,把苹果给我吃吧,我想吃.”父亲把苹果给了每个人.

老二看得直流口水,也向父亲提出了要求:”爸爸,还有没有了?我也想要.”父亲说:”抱歉,我只有一个苹果,已经给了每个人.”

这时老三哭了起来:”我最小,为什么没有苹果?”父亲为难起来.

最后还是老大通情达理,他把苹果给了老三.

结论:如果一样东西属于每一个人.其实也就不可能属于任何人,当然,最后还是没有人能得到它.

吃完苹果,父亲问大家,在自己外出期间家里谁最优秀.

老大说:”我把苹果送给了弟弟.我最优秀.”父亲说:”是的,老大很优秀.”

老二说:”我没有吃到苹果,我没有提出任何异议,难道我不优秀?”父亲说:”是的,你也很优秀.”

小儿子撒起娇来:”爸爸,那我呢?”父亲抱起小儿子,愉快的在他脸上亲了一口:”当然了,我的小宝贝,你才是真正最优秀的.”

结论:在一个集体中,如果每个人优秀,那么任何人都优秀,最后没有人真正优秀.

父亲看着家里,感觉有点乱,建议大家动手干些家务.他看着大儿子:”你是老大,你应该干.”大儿子说:”任何人能做的事,为什么要我做?”他看看小儿子,说:”我最亲爱的儿子,你还小…””不,”小儿子愉快的回答,”我吃了苹果,我应该去做事.”说完便立即投入到工作中去.

结论:有些事,如果每个人都应该做,任何人都能够做,往往最后没有人会去做.

小儿子干完活来到门口,这时,邻居家的狗突然咆哮着冲了进来,小儿子上前阻止,但没有成功,二儿子正在生气,完全无动于衷,狗冲向了大儿子,咬伤了他.

结论:当我们面临伤害,如果没有人去阻止它,任何人都无动于衷,那么最后肯定每个人会受到伤害.

看到自己的儿子被狗咬伤,父亲非常生气.这时大儿子歉疚地说:”爸爸,怪我不小心,我有责任.”二儿子也翻然悔悟:”爸爸,我有责任,我没有阻止那条狗.”小儿子则天真的说:”爸爸,我想我没能挡住狗,我愿意负责.”

结论:如果出了问题,每个人有责任,任何人都有责任,那么最后没有人会负责.

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!