生命的痕迹

岁月如歌,我匆匆走过了。蓦然回首,却不知是否拥有许多。作为一名本科毕业生,我拿着简历尴尬地面对着都市的天空,太阳冷笑一下便隐进云层。

此时此刻,大学往事已沉淀为一种遥远的历史。回味昨日的彷徨迷惑,总有一种莫名其妙的感觉涌上心头。曾经怀着对爱情的美好憧憬东闯西撞,直到那位朝思暮想的长发女孩送我一句“去死吧”;曾经与弟兄们用五音不全的男高音在大街上旁若无人地嚎叫,直到满街人以为我们“神经”;曾经在课堂上面红耳赤地宣布自以为天下无双的高论,直到全体师生认为我在“发疯”;曾经在寝室“卧谈会”上诉说自己远大理想,直到一室友拍着我的肩头赠送我一句“做梦”……

回忆大学四年,我感到十分的失败。但只要经历了,无论是快乐还是痛苦,都莫要忘记。人生要有记忆,失去了记忆,也就失去了生存的价值。生存就要留下生命的痕迹。只有从记忆中掘取财富的人,才能更好地面对未来。忘记昔日的痛苦混沌地活着,固然是一种解脱,可是有谁知道愈清醒愈痛苦,愈痛苦反而愈幸福?最深沉的爱便是最大的孤独,最醇厚的记忆是最大的追求。纵有千百万年,这世间的爱恨积怨又有何改变?留下生命的痕迹于脑海之中,才是我们生活的真正财富。

清晨,推开窗户呼吸着新鲜空气,便知道自己还健壮地活着。不是没有梦,昨夜的梦已碎,我愿赋予它新的秩序,使它显现新的生机。抛弃迷狂,追求理智;拒绝堕落,力争上游。朝阳刚刚升起,我不敢昂首阔步,却能脚踏实地。咬咬牙挺住现实的一切,直到眼前的艰难瞬间转入生命痕迹的隧道。

珍惜生活,勇敢面对挑战,尽力做好每件事,留下无悔的生命的痕迹。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!