因为简单所以快乐

在当今竞争的高速公路上,你追我赶的现代人,绝大多数都希望自己的生活能够达到“简单并快乐着”的最佳状态。但现在看来,这种生活状态只能是一种奢想或内心的祈祷,因为大家都被实实在在的生活压得喘不过气来,甚至迷失自己。追求物质财富的欲望,把人们折磨得精疲力竭。人格商品化带来的虚伪、利欲,导致精神的贫乏、失落。人们迫切希望寻求生活的真谛,为心灵与精神辟出一片净土,寻觅一处赖以生存的宁静港湾。向往过一种简单且快乐的生活:真诚、和谐、悠闲。

提起简单的生活,人们总误解为过一种苦行僧的生活,辞去优厚待遇的工作,抛弃公寓和汽车,清心寡欲。其实不尽然,“简单”是平息外部喧嚣,回归内在自我宁静真实的自然状态。“简单生活”是一种不求繁复,无拘无束的精神自在;是一种超脱世俗,淡泊致远的生活态度;是一种选择,让生活更贴近自然。无论是普通人,还是亿万富翁,同样可以选择过简单自由的生活,关键是你自己的选择和感觉。简单的生活并不意味着物质的匮乏,它不受任何繁琐碎事和吹毛求疵的羁绊。生活要过得简单而又不乏味,有情趣而不怪异,这就看你自己如何运用生活技巧来处理生活中的琐事了。?

那么快乐是什么呢?快乐来源于“简单生活”,是一种生活态度。具有乐观、豁达、坦然性格的人,无论什么时候,他们都能发掘蕴藏在生活中的无穷乐趣。即使在黑夜,也能觅到天空微弱闪烁的星光。在我们周边常听到抱怨生活不公平、不如意的声音,他们总是跨不过那扇快乐之门,被抑郁、忧伤困扰。其实这只能让烦恼更进一步消耗人们的意志和自信,损害自己的健康,有百害而无一利,对改善自己的境遇毫无帮助。想要追求快乐,需要相当的智悟。很多不快乐的人,他们痛苦的来源是因为“把自己摆错了位置”,总要按照一个不切实际的计划生活,总要跟自己过不去,总觉得生不逢时,机遇未到,所以整天郁闷不乐。而快乐的人明智地摆正了自己的位置,工作得心应手,生活有滋有味。因为他们懂得生活的艺术,知道适时进退,取舍得当。快乐把握在今天,而不是等待将来。事实上,每天能够做自己喜欢的事情,不在乎外表的虚荣,快乐和幸福才会伴随而来。?

简单如小鸟翱翔在一片空灵的蓝天,自由飞翔;快乐如永不枯竭的清泉,一路欢歌。简单和快乐使人的灵魂得以宁静,使人的精力得以恢复,使美德更加芬芳。我们的精神与心情都从简单快乐中得到滋润。我们热爱简单有意义的生活,我们希望快乐永随每个人的身边。从现在起,我们尽可能简单、快乐地生活吧!(《广州日报》 李戈 文)

信念是生命的脊梁

在一次追捕行动中,有一位年轻的警察被歹徒用冲锋枪射中左眼和右腿膝盖。3个月后,当他从医院里出来时,完全变了样:一个曾经高大魁梧、双目炯炯有神的英俊小伙子,成为一个又跛又瞎的残疾人。

鉴于他的表现,纽约市政府和其他一些社会组织授予了他许多勋章和锦旗。当一位记者采访他时问:“你以后将如何面对所遭受的厄运呢?”

这位警察说:“我只知道歹徒现在还没有被抓获,我要亲手抓住他!”

从那以后,他不顾别人的劝阻,参与了抓捕那个歹徒的行动。他几乎跑遍了整个美国,甚至有一次为了一个微不足道的线索,独自一个人乘飞机去了欧洲。

许多年后,那个歹徒终于被抓获了,那位警察在抓捕任务中起了非常关键的作用。在庆功会上,他再次成为英雄,许多媒体报道了他的事迹,称赞他是最坚强、最勇敢的人。然而,令人意想不到的是,这之后不久,他却在卧室里割腕自杀了。在他的遗书中,人们读到了关于他自杀的原因:“这些年来,让我活下来的信念就是抓住凶手……现在,伤害我的凶手被判刑了,我的仇恨被化解,生存的信念也随之消失了。面对自己的伤残,我从来没有这样绝望过……

一个人失去一只眼睛和一条健全的腿,都是不可怕的,可怕的是失去了活着的信念和生活的目标。

信念是生命的脊梁。一个人活着,无论外界的环境多么恶劣,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么,都不是生命的绝境。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!