温暖有多暖

那一年,她16岁当同龄女孩还在教室里看书时,她已经带着孤独、无助,走过一家有一家的餐馆和便利店寻找工作。

几个月下来,没有一个地方收留她,她对这个世界的信心也在一点点丧失。

一个星期前,因为半夜开灯看书,她又一次被老板辞退了。

手提行李,站在店门外,望着大街上熙熙攘攘的人流,她不知何去何从。

当初介绍她来到这座城市的好姐妹对她说:“放心吧!这个城市会收留你的!” 于是这个给了她当头一棒,刚下火车,她的钱包就被偷了,那里不仅有她积攒了几年的所有的积蓄,还有那个好姐妹的联系方式。

完了,一切都完了! 踩着满地的积雪,她在陌生的大街上漫无目的地游荡,天色越来越暗,空气越来越冷,恐惧、饥饿和寒冷一并向她袭来,她突然看到前面依稀亮着灯光,就拖着僵硬的身躯,慢慢挪了过去。

这是一家很小的饭馆,几张木桌围放在屋中央一只小小的碳火炉四周,一个男孩正准备打烊。

她僵硬得张不开嘴,可怜兮兮地站在门口。

她贪婪的捕捉着从炉子里涌出的热气。

那男孩看上去比她大不了多少,但她知道他的生活经验要比她多得多。

那男孩生起了火炉,端来两个包子和一碟菜放在她面前,很随意的说:“吃点吧。”

她没动,他认为这样很窘迫,但她又能怎么样呢? “这菜是我妈妈做的,你试试,很好吃别客气。”

望着桌上的菜,她悄悄吞了一口口水,趁他起身进厨房,她抓起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。

他拿了本书,坐在柜台后,对她说:“你坐一会吧,我明天要考试,不陪你说话了。”

接下来几个小时,他聚精会神地看书,但她却由于太累,伏在桌上睡着了。

醒来时,她发现她身上盖了一件厚厚的军用大衣,桌上摆着一只盘子,里面装着一只包子和两只熟鸡蛋,小伙子睡着了,可炉子却没有熄灭。

看着这一幕,一股热流涌遍全身,她吃了包子,把鸡蛋揣进了口袋里,然后手指醺着水在桌上写了“谢谢”后就走了。

多少年后,这座城市也收留了她,她也经常想起那温暖的小店。

那好象是一场梦,美丽而温暖。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!