秋天的西湖

这个秋假里,我去游玩了西湖,毕竟她是全杭州人民最引以为豪的风景旅游点。

不同年龄、不同时间游玩西湖,会有不同的视野与不同的感悟。5岁的我只会牵着妈妈的手,边走边背:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”10岁的我,可以弯下腰仔细地看吸附在石壁上的墨绿色的水草,随着水波一下一下地舒展开。现在的我,看到的不仅仅是在阳光下波光闪烁的西湖,而是一个具有灵魂的西子了。

老子说:水性至柔,但却无坚不摧。于是,住在西湖边的杭州人,也受了水的影响,不紧不慢,稳当有序。无论是坐在湖边茶馆里的唱戏人,还是柳树下晨练的老人,都是整个西湖的风景,就像是在萧瑟的秋风中摇摆的残荷一样。

往日里的西湖,在春风轻拂下,在夏荷映衬下,显得格外妩媚。可我更喜欢深秋的西湖,阳光温暖地铺在水面上,湖水平平,承载了所有的灿烂,让人在一瞬间产生了错觉——这是一面光滑的大镜子。一阵秋风扫过,水波兴起,层层叠叠,交错不绝。如果你站在雷峰塔附近——那里有两座山将西湖分割成两个圆圈,只留下一个小口,所以风很大。那么,水波将更大,几乎可以说成波澜,那样的连绵不绝,向你一个人席来,一直打到你脚下的石壁上,溅起一片雪白的水花。此时的西湖,一扫平日的妖娆,尽展她不为人觉的霸气,这也是我最喜欢的。水延绵不绝地翻涌,柳枝狂舞,被惊起的白鸟扑着翅膀,凄叫几声,向远方飞去。如果此时你不走远一些,发怒的波浪会把你的裤子都打湿。如果此时的天空乌云翻滚,你或许会以为白娘子正与法海在水面上拼打。这就是,我在深秋中见到最大气的西湖。

夕阳西下,南屏晚钟沉沉地敲着,飞鸟归巢。西湖也渐渐平静下来,水波一圈一圈荡漾开来,天空也渐渐被镀上一层绚丽的金色。西湖又要恢复平日里的艳丽了。

可我不喜欢,一束束刺眼低俗的五色灯光很唐突地打在树木上,一群群飞舞的小虫子围绕着灯光团团转。紫红,浅绿,金黄,混杂在一起,完完全全地掩盖住了月光。很土,也很俗。如果每条小路旁有一排低低的、能够照亮路面的路灯,暖暖、暗暗的照着,还树木、花草以本色,那该有多美啊!清幽的月华洒在湖面上,自然大方。湖中的月对着天上的月,碎碎的波光对着灿灿的星光,这才是最美的夜景。

树影婆娑,一灯如豆,月华如水,想必是夜景最高的境界了。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!