如果你想追随梦想,就要心无他念

本文源自知乎上的一个问答贴《25岁,开始害怕自己到30岁还碌碌无为,却不知道如何前进?》,题主的补充:

现在的工作不温不火,重复工作,跟公司领导谈了谈,领导说,如果你内心安于这份工作,这辈子也就这样了,需要你自己去学。 我想学,可是我明白自己不想干这一行,但是又不知道自己该从事什么行业,不知道学什么,有前进的动力,却没有前进的方向? 很多回答的人都觉得我就是在空想,其实我已经在尝试了,我已经买了书,报了个班,我现在在尝试发现自己感兴趣的行业,以前大一大二的时候自学过不少自己感兴趣的东西。


我们的大脑就像一个装满大黄蜂的救生球,其中有数百种不同的力量,让我们前往不同的方向。

人们绝不会专心于一件事,我们总是想去完成所有事情。我们想去锻炼的同时,又想去学西班牙语,又想出去吃披萨。欲望是无穷无尽的,这些不受约束的欲望,总在把这个救生球推向它们想去的方向。但通常来说,那个球哪也去不了。它里面的这些欲望没起到什么作用,而关键却在于地形。

这是大多数人度过人生的方式,这些欲望在无休止地冲突,我们永远没有足够的时间去实现。结果就是我们没有能力去战胜面对的困难。

让我们来解决一下吧!

好点子的诅咒

想象一下,假如 20 年前,你是一个同时有开创 Google、Facebook、Amazon 企业想法的天才。你刚刚有了上个世纪三个最佳的商业点子,如果你开办了其中一家,你现在身价就是数十亿美元了。但如果你决定同时开创这三家企业,你绝对会毫无结果,默默无名。

有好点子(great idea)还不够,很多人都有好点子,问题在于太多点子在一起,就会相互抵消了。

这也是为什么一群由聪明人组成的委员会被叫做傻瓜,领导力不是按人数来计算的。你想去越多的方向,你前行的距离就会越短。

人们怎么实现不可能呢?

替你自己想一个疯狂雄心勃勃的目标吧。例如要写一本书,或者要登上火星。

如果你真的想实现这个目标,如果你的生活还有你关爱的人们的生活都取决于它,你会怎么去做呢?你能怎么做呢?你只能把其它的一切都放在一边,变成一个大黄蜂,朝一个方向努力,你会移动地非常非常快。

偏执狂只专注于一个目标,这大概是最终成功的策略吧。这是一个从每个成功人士身上都能发现的一个模式,无论爱迪生还是爱因斯坦。当你能连续地专注于一个目标时,你的成就就能取得它们理论上的极限。

大多数人并不是因为他们的潜能多少而失败,而是因为把他们的潜能都分散在太多的方向了。

如何去驯服这个蜂群呢?

你总是想实现更多的目标,但遗憾的的是,想去很多方向是让自己失败的最快方式,而专注于一个方向却是一个最快能确保你成功的方式。

所以尝试一下这个:

  1. 定大志。如果你的抱负都很小,那么很容易就能实现了,然而高远的志向反而会让你去坚持,因为你会把周围的小目标都忽略了。

  2. 在三个方面设立目标。为你生活的不同方面列三个清单,比如说“工作”’、”家“,”周末“。每份清单都设立一个目标,如果你想要添加更多目标,你必须知道目标越多,实现的可能性却越小。

  3. 学会推迟。任何不是最重要的事情,都最好放到后面去做。马克·扎克伯格很聪明地先去开创了Facebook,然后去学中文。你的目标也一样,只是你通常太过于专注太多目标。

  4. 小心你的虚妄之想。要注意你的这些想法,虽然看起来都是很美妙,有益的,但它们却都是致命的。记住,每增加一个目标,都会减缓你完成其其它目标的速度。

集齐你的大黄蜂。你可能不会同时创立下一个Google、发明治愈癌症的妙药、登陆火星。但你可能可以同时成为一个成功且健壮的CEO。成功和健康是可以互补的目标:一个更健康的人可以成为一个更优秀的领导。它们就像是两个大黄蜂,朝着同一个方向,加力向前推进。

那些成就一番伟业,用一生来改变世界的人绝不会分散他们的目标。他们都有大志,把大黄蜂都集齐在一起,奋力向前,拒绝生活中的其它机会。

如果你想要有力量追求你的梦想,那你必须拒绝其它目标。这并不容易,但至少你要知道要付出的代价。

Mark Zuckerberg addresses Chinese university in Mandarin

If you want to follow your dreams, you have to say no to all the alternatives

25 岁,开始害怕 30 岁还碌碌无为,却不知道如何前进,该怎么办?


WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!