第六感:彻底改变未来人机交互的系统

“第六感”是一个可佩戴的姿态交互系统,将用户周围的事物,与互联网无缝连接在一起,用户可以通过自然手势与电子设备进行输入输出交互。

在上百万年的进化中,我们一直在感知周围的世界。当遇到某事某人,或来到某地时,我们使用天生的五感来收集信息,然后决定采取什么样的行动。可是实际上,大多数有用信息并不来自五感,而来自人类千百万年来对万事万物积累下来的各种数据、体验和知识,这些信息在互联网上已经逐渐汇聚成信息的海洋。虽然计算机设备的小型化技术已经可以让我们把电脑放进口袋,随时随地保持与数字世界的连接,但是仍然无法让数字设备直接参与我们与真实世界之间的互动:信息只能被印在纸上,或是显示在屏幕上。第六感技术跨越了这个鸿沟,将无形的数字信息和有形的世界连接了起来,让我们能够通过自然手势与这些信息交流。第六感系统通过无缝整合信息和现实世界,突破了对信息的限制,将整个世界放进了你的电脑中。

第六感系统的原型设备由一个便携投影仪、一面镜子和一个摄像头组成,它可以像手机那样挂在脖子上。投影仪和摄像头连接到用户口袋中的移动计算设备,投影仪可将输出的虚拟信息投影到任意平面上(墙面、桌面、地面、商品包装、书籍封面、手臂、别人的衣服等等),摄像头则采集视频数据。通过图像识别技术可以区分用户手势与自然物体,使用简单的计算视觉技术就可以跟踪用户指头上彩色指套的轨迹(称为虚拟轨迹基准点),这些基准点的移动和排列被翻译成与机器交流的语言,用户手势中有效指头的数目与基准点的最大数目有关。第六感系统还支持多处同时点击以及多用户交互。

第六感的原型实现了多个功能,充分展示了系统的实用性、灵活性和发展潜力:用户可以调出一幅地图,通过手势,可以像在其他电子产品上那样对地图进行浏览缩放,从一地拖到另一地。用户还可以用手指当笔,在任意平面上作画。第六感系统可以识别用户的特定手势,例如,两手比出一个“相框”的手势就可以将相框内的景色照下来,之后可以随时在平面或墙面上翻看照下来的相片。当用户在空气中绘制出一个‘@’符的时候,系统就会打开邮箱查收邮件。第六感系统还可以将搜索到的当前场景里物体的信息投影到物体的表面供用户参考,想象读一份报纸的时候,相关的视频直播新闻或是动态信息就会打到纸面上(TWL:哈利波特中的魔法报纸啊)。用户只要在空气中划一个圆,就会瞬间在手腕上制造出一只手表。

目前,这个原型系统的花费大约为350美元。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!