在家工作,10招助你效率、生活两不误

我花了很久才接受这样一件事:将每天的工作安排紧凑例行公事,并不等于没有了自由。

当我不想让梦想溜走,准备好好计划自己的人生时,根本没想过会把工作地点放在家里。在家里难免会过的很松散,甚至一不小心就沦为平庸。

所以在家里就本能的工作更久,但各种分散注意力的东西自己很难控制,似乎频繁的在各种事务中切换,尽管起早贪黑确不知做了什么。放弃了休息的时间,放弃了健身的时间,就为了弥补一整天浪费时间的愧疚感。而最后的结果是,在对抗循规蹈矩的战役中,我输了。

结构化的安排一天,看似束缚,却是自由。

要这样做起来并不简单,就像如果你想掌握的某种技能,要不断练习,不断犯错,直到最后找到适合自己的独特门路。

以下10个非常有用的小点子帮助我制定并保持一天的计划:

1.每天在固定时间起床,并且越早越好

如果早起对你来说很难,那就先比目前早起5分钟。习惯这个时间后,再提前5分钟,逐渐达到你的目标。

2.每天起床后做同一件事

听起来也许没那么重要,但事实上,这样有助于你开始结构化的生活轨迹,从每天的第一件事开始。

3.吃早餐

绝对重要。

4.先做一天中最重要的事

这可绝不是收邮件刷新闻,如果你最佳精力是在早上的话,那就用早上的时间来写代码、设计、解决已拖延的问题。你的注意力会随着时间慢慢消散,在下午再做一些不那么费脑子的事儿。

5.将你的时间分为1-2小时的小块

注意力高度保持一天是不可能的,尤其是创造性活动。将一天的时间分为小块,在时间块之间穿插休息时间。并给每个时间块设定目标,在每个时间段内全力冲刺达到它。

铁律:这是全身心沉浸的时段。不要在此期间收邮件刷微博,这会分散注意力,时间迅速溜走。

小贴士:有款 iOS app叫 Countdone 可以帮你做倒数。

6.休息时间

在休息时上网、聊天、看视频、吃零食、做做杂事儿。这样你也没理由从专注任务里抽身,因为已经给休息留出了时间。在此期间可以随意放松。

7.给运动留出具体时间并且严格遵守

当你说“我一会儿再去”的时候,结果往往是再也不会去了。给自己定个具体的时间,在日历上标注。闹铃一响,起身就走。

小贴士:如果你的运动时间,定在早晨2小时“专注工作时间”之后,那可以早起直接穿好运动的衣服。

8.在家里储备好食物

试想你冰箱空了会发生什么。花时间去想中午吃什么,什么好吃什么不好吃,决定好了再出门,出去吃的还不一定健康。在吃完回家的时候,时间已经溜走一大把了。学着成熟点儿,在冰箱里储备好食物。

9.出门遛弯儿

选个你自己的“最爱”。咖啡厅,工作室等。任何一个能让你起身出门且有wifi的地方。环境的改变能帮助你调节注意力让你放松。

10.知道什么时候该是终点

晚上累了的时候很难有好的工作产出。这时非要熬夜就不明智了。知道自己状态,知道什么时候该休息,然后再开始新的一天吧。

自从给我的一天定下如此铁板钉钉的8小时安排,现在反而有更多自由的时间去做别的事。

这很奇妙,当初让我害怕自由被夺走的事,如今给了我自由。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!