为什么这么多人认为到西藏旅游就能找到人生真谛?

因为他们走过的地方还不够多。他们所谓的真谛是如此的肤浅。

在这个信仰缺失的国度和信仰缺失的时代,一些人高喊着辞职去XX,去XX流浪,心灵的旅行之类的总总话语。奔赴某地,看到了一些日常生活中不曾见识的人文抑或自然景观,自以为心受洗礼,旅行结束回到家中,却与俗人无异。

标榜旅行经历炫耀所见所闻的人多之又多,而真正因为旅行而获得真谛,改变人生的人少之又少。

我也曾入藏,所见所闻虽然震撼,可是说到真谛,可真是无法总结无法表达。

回到丽江后接待沙发客,数来也有百十来个,有揣着复古交卷相机的豆瓣女青年,有日行80公里胡子拉碴的徒步者,有骑摩托环游中国的大龄未婚女青年,有浮夸牛逼旅途的背包客。

在众多人之中,只有一个女孩真正打动过我。

皮肤黝黑,穿着拖鞋,一个学生式的书包,没有任何户外设备和相机。 签证到期,她从印度回国,重游云南,除非我问到,她从不主动谈自己那些旅行的故事。

她在国内旅游三年,在国外七年,经费靠打工和家中支持。有一个瑞士的男友。 她不写游记,不拍照片,上上网只查查基础的信息。

她坐在我身旁,我完全能感受到内心的平和和宁静。 深夜,我和她坐在古城的院子里喝酒。 我问她,你去过这么多地方,哪里让你感觉最好?

她说,哪都好呀。 我问她,你会一直这样玩下去么? 她说,再看吧。 我问她,你出来这么久,走过这么地方,有没有什么深刻的感悟。

她说,哪有那么多感悟,我只是想多走走看看,我觉得这样挺有意思的。 就是这样平和的对话,她是我至今最欣赏的旅者。

哪有那么多真谛。

大音希声,大象无形。

心中安定的人,走到哪里都是春天。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!