此间的少年

我没看过原著,我只是通过这么125分钟静静地观看片子。诚然,你要说它是电影很勉强,有些地方粗糙得纯是一部校园DV,它不精美不华丽节奏感不强,但它很真实。其实读了三年的大学,也切实感到大学生活就是粗糙又真实的,就像——杨康晨曦中的眼神和穆念慈薄雨中湿透的头发只是剪影,甚至只存在于你我的回忆中……

剧情要看,废话要说。说说这部视频。

郭靖黄蓉那段,是整部里最轻松的一段,也是最后唯一有结果的一段。他们在一起的美好完全可以让人忘记本片的主题——离别……因为太真实,因为少年心性如此青得能掐出水来。

令狐冲真是影帝啊,他就是本片的葛优,整部戏没谁都行,不能没他。那个怂劲儿,那个烂劲儿,那个劲儿,太惟妙惟肖了,还有和岳灵珊擦肩而过瞬间的……茫然的背影,岳灵珊拉住了另外某人的手。用什么语言去描述老令狐都不够给力,他就是我心里那个一直在找北总以为快找到了可又始终找不到北的孩子。而令狐冲最有神,演起来也最简单,只要不顾体面榨出自己内心里的卑微来。

杨康很好,可惜没有他一个最精彩的桥段,就是杨康最后看见穆念慈和彭连虎连着手在他面前走过的一刻,他旁边是令狐冲帮他叼着装满包子的饭盆儿,他准备去给穆念慈助拳……但是人家正牌男友先走了一步……整部此间只有三处我看时感觉到辛酸莫名,这是其一。若是换了自己在当场,想的无非是把彭连虎打一顿……管他什么理由,就是要扁他。但是实际上你真没法扁,你只能看见那个曾经距离你一纸之隔的女孩如今远隔“咫尺”,亲眼看着时间从自己指间砂一般滑走,只余悲辛,且说不出口,都是自己的错。

乔老大很豪爽,却终究还是神秘,一本带有回忆的旧书,让他纠结了许久,最终意味深长地丢给了令狐。我喜欢他蹲在那里卖书的样子,但是后面的回忆太长,一个大哥蹲着卖旧书,好比杨志卖宝刀,英雄末路,意尽则可以止。他在电影中比令狐还像一根线,串起了整个故事。他的感情很清楚,康敏和阿朱,但太难琢磨。毕竟,乔峰的爱情只是他形象的一小部分,更多的是他和兄弟们在一起的片段。

电影最后,他会在跟令狐冲说起明天我把我乱七八糟的笔记卷子什么的给你拿过来时,哽住了,说他娘的这话怎么这么耳熟,因为曾经的康敏姐也对他这么说过,终于毕业分离残忍地也降临到他头上;于是他会临行前夜赶走了令狐冲一个人在寝室楼下台阶上慢慢地抽着烟,想着这大学里一点一滴永远都会不再来的少年事。也许他想到了南大门的那些包子,也许他想到的是楼下还是青葱的男孩子们,也许他想到了曾经在同一个屋子里等你回来说“嘿兄弟打一场球吧”的那些情同手足的哥们。也许他什么都没有想,只是静静地感受最后一夜在象牙塔里的单纯,无忧无虑。就好像从明天开始,自己只剩下一个人。然后一个人在如水的夜色中,静静地等待天明天的到来。以上,又是感到心酸的一处。

于是在我看来,令狐冲那张充满喜感又挺深沉的脸沉思般地出现在镜头上时,我就知道这故事一定会有一个结尾。“不过讲故事的话,其实散场和开场,真的一样简单。”

此间少年事,终须有一个交付。一转身,就是过往的少年……

PS

:青春就是狗血的,特别是大学里,纯真渐减现实陡增,却又纠缠交织,看过之后感慨得不行。当然咯,我们也不必倚老卖老,毕竟我们也曾是那间的少年啊。额,记得还有一句,“多少红颜为傻逼,多少傻逼不珍惜”,越看越觉经典啊!

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!