爱在别处

爱在别处。寂寞无所依时便想起这句话。一路上,与他不可能同行。于是我便想逃离。

我幻想行在喧哗或者寂静的远方的路上。淡然地走着,默默地想念他。与爱情无关的想念,与幸福更无关。只是不能不想念。一生其实真的不长,有人对我这样说。是呵,真的不长。短到只是走完一天的路。这一路上唯一的情感便是想念,将他想念。我不放弃,不放弃对他的想念。无论他是不是愿意。可以远走,距离阻隔不了思念,却可以让我不必在纷纷扰扰的迷乱中不可自拔。没有人知道我曾认识他,更加不会有人将他提起。不快乐,可也没有忧伤。形单影只只是一种选择,像漂泊在广袤的大海,对陆地的想念,恒久而热切。

有时会想起他说的话,和那些短暂的相处的时光。零碎的一些片断,反复回忆着。把这些情感藏在心里,很不情愿有人偷窥,也没有什么好诉说。我愿意,无论怎样。无论他在离我多远的地方,只要他幸福,他怎么会不幸福。

“不要离开我,不要让我找不到你。”我记得在暗黑的夜里我曾无望地呢喃——害怕他的离去。那些日子真好,或者说年轻真好。我无所顾忌地说出心底的感受。现在,年华还未老去,可我已经说不出。像花朵颓败般无能为力,我看着时光一点一点地老去。携着一颗日渐沧桑的心,在不语里,我比谁都要懂幸福的含义和珍贵。因为渴望,因为不曾得到。我知道,无论怎么样我都不能感动他。不能感动一段沧桑的岁月。他的冷漠一如岁月的老去,真实而无能为力。我无需要求什么,除了一生恒久的想念。我爱他吗,我自己都不知道。也许不爱,也许已经爱到绝望,像得了一场绝症,除了微笑着等待死亡的来临,没有奇迹发生。那些记忆却真实,相拥的温暖也还记得。我仿佛老了,像一个饱经沧桑的老人怀想自己年轻岁月里挚爱的人。微笑着,甜美着,也有些怅然。在夕阳下转身。

他的笑容温温的,总让我觉得回家一样的安稳。于是很长很长的一段时间想起他便都是他微笑的样子。直到有一天想不起他的模样。每每想起他的时候便成了那一个称呼,只对他的。心不是不疼的,也许他早就厌倦了这个称呼,转身对别人像喊我一般地喊出。彼时我笑,冷笑,却有泪不争气地流出。终是在岁月里别离的那个人,在他眼中我离去或者死去不会有什么不同吧。他比我年长,人生中的别离早就习惯。

若不能拥有,那么就让我遥望,在心灵能够企及的远方,可以将悲伤隐藏。若不是偶尔的伤感,我便忘了自己身后不为人知的一场心痛。因为不留痕迹,因为一段岁月的流逝,有一天会怀疑存在的真实。喘息的瞬间忽然想起,于是不可抑制地流泪,仿佛最疼的那个人,无声地哭泣,非要到疲惫。其实这段记忆,这段岁月,没有哀怨。也许因了执著,也许是自私。

梦里转身,转身问昨天的自己,可不可以,可不可以忘记。若说忘了,那场心疼不可言喻,还有没落的失望,瞬间空了,冰冷得没有温度,于是便也淡定了。注定要走的路,唯有坚持,这一路,便只有坚持下去了。我说,没有回头的路,

没有折中的路,只这一条。莫管怎么样,要走到底。在路的尽头,许是你会出现,也许终不会。我所遥望的岁月只是美好的期盼。像一场漫长的等待,支持我的是你终于在我失望低头的刹那蓦然出现的喜悦。生命因了这场坚持或许完美或许苍凉。你若不来,我也不会悲伤流泪,生命在这场等待里丰满,细细回忆,有你想象不到的美。

我迈出了一步,要离你稍微远一些。却想,若此时看你温暖的笑该多好。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!