9010它将改变你的一生

最近我給自己假期,尝试让自己什么事都没做让自己的心、脑放空,好好在家陪家人,真是享受!

今天就收收e-mail,看到老朋友的一封信,很感谢她在信中附了我一篇好文章,就是心理咨询大师stepen covery的一篇文章. 文章实在太棒了,给我带来很大的启发,特将内容及心得贴出,共享结未曾阅读过的朋友:

一、发现90/10 的定律

它将改变你的一生 (最低限度,它将改变你对不同情况的反应)

二、90/10 的定律是什么?

生命的 10% 是由你的际遇所组成,余下的 90% 则由你的反应而决定。

意味著什么?

我们无法掌握那 10% 的际遇。

我们无法阻止行程因汽车坏掉、航班误点,甚或车子拋锚而延误。

我们无法控制那 10% 的际遇,但余下的 90% 则不同。你可以充分自主地决定90%的变化……

你不能控制交通灯转红,但你能够控制你的反应。别让他人愚弄你,你能够控制你的反应。

让我们举个例子:

你与你的家人吃早餐,你的女儿不小心把阿华田泼倒在你的衬衫上,这是你无法控制的情况。

下一步将如何则由你的反应而定。

你咒骂。

你狠狠地臭骂女儿一顿,结果令她陷於痛苦之中。

然后你又把怨气发洩在妻子身上,责难她把阿华田放在桌边。接着而来的是一场短暂的骂战。

你生气地上楼更换你的衬衫。你下楼,然后发现你的女儿正哭著吃早餐并赶着回校。结果,她错过了巴士。

你的太太赶著上班,你匆忙开车把女儿送回学校。因刃为你已经迟到了,你以时速八十公里冲红灯前进;结果:你付了二百元交通违章罚款,终于抵达学校,可已迟到十五分钟。你的女儿没有跟你道别便已跑进学校。你回到公司,已是九时二十分了,这时你竟然发现──你忘了带公事包。

这是非常糟糕的一天,而你感到你的运气每况越下,你开始渴望回家。

当你下班回家,你感到你与太太及女儿的关系上出现微小裂痕。

为什么? … 一切皆由你早上的反应而起。

为何你会有如此糟糕的一天?

A)是阿华田所造成的吗?

B)是你的女儿所造成的吗?

C)是你的太太所造成的吗?

D)是你所造成的吗?

答案是D。

你无法控制女儿打翻阿华田一事,但你在紧接那五秒内的反应令霉运遂生。

——————以下是你改写命运的结局:

阿华田翻倒在你身上,你的女儿几乎要哭了,但你温柔地说:「亲爱的,这并不算什么,但你下次得小心一点了。」你拿起毛巾便上楼去。

在你更衣完毕并拿起你的公事包后,你下楼去,望出窗外,你看到你的孩子正在上巴士。她回头并向你挥手。

你早了五分钟回到公司,并亲切地与你的同事打招呼。你的上司亦对你新的一天给予正面的评价。

看到两者的分别吗?

两个不同的情景,由同一个开首所引起。

但结局完全两样。

为什么?

皆因你的反应而起。

你的而且确无法制止那 10% 的际遇,但余下的 90% 则可以由你的反应而定。

三、以下有一些实践 90/10 定律的方法:

如有人说起你的是非,千万别当一块「海绵」,让那些攻击性的说话像水遇上琉璃一般地流走。别让那些负面评价缠绕着你!

适当的回应能够使你的生活免受破坏。

一个错误的反应能够使你失去朋友、生气、甚或被压力压得喘不过气来。

如果车子拋锚了,你会如何感想?你会生气吗?你会否猛击车子?你会怒骂吗?你的血压是否急速上升?你会否尝试去踫击他们?

谁会在意你上班迟到了十秒?为何让车子破坏你的驾驶过程?

四、记住 90/10 的定律,别在意。

你被通知说你被辞退了。

为何失眠及发怒?事情总是发生了。不如用你忧心的力量及时间去找寻新工作吧!

航班延误了,而它将影响你一整天的行程。为何将你的怒气发洩在服务员的身上?她并不能阻止事情发生。

不如利用你的时间学习,或认识旁边的乘客。千万不要发怒,因为它将令你的一天变的更糟。

现在,你懂得了 90/10 的定律。实践它,你将会发现它的惊人效果。

尝试实行它,你将不会有任何损失。 90/10 的定律非常神奇,而只有很少数的人懂得运用它。

结果呢?

它将改变你的一生。愿与各位并勉!

对於这篇文章,我感觉太贴切了,真是太值得我用以改脾气、去毛病的借镜!也让我想起了多次与家人对抗的状况,相信这10/90的文章应会在如果再次发生同样状况时,可以让我知道如何以最佳方式处理.

也让我想起了在一个学习课程时听到的一个真实故事,正是这10/90最佳的诠释与写照↓

真实故事是:

有一对以行善为乐的企业家夫妻,有一次当丈夫在出外时,其公司的一名员工,开车在路上与一位自己未注意路况的老先生发生小车祸,此员工因自认为没错,所以未有赔偿之表示,老先生于是出言严重指责并要胁大额索赔;当老板娘到达现场时,首先向老先生表示关切并说:有没有受伤,我先送您到医院检查.但老先生除了骂,就是要胁赔偿,且跟警察说决不和解.老板娘回答:请您先跟我到医院检查看有没有受伤,其它全都依您,一定会负全部责任….

老先生从医院返家后愈觉倒霉及不甘心,就想找一位师父解运;不料一抵达,那师父开口就说:我正等你,你连善款都敢要,怎会有好运,那对夫妻是对大善人,每一分钱都是用在行善,你…

老先生静心回想出事时,那位太太只关心自己有否受伤,也没寻问出事原委及责怪员工为何惹事…,此时真是羞愧,回家后主动联络警察要求和解,且不要任何赔偿….

现在,我也发现了 90/10 定律的惊人效果。

相信诚如作者说的:尝试实行它,你将不会有任何损失。

而且它将改变你我的一生!

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!