人清如水

我的一位师长别号“清水闲人”。对这个别号,有些人会望文生义,联想到无所事事,随波逐流,不求进取,却哪里知道,人生于世,无为有为之间,还触及个人操守和追求的大境界。孔子说:“君子之交淡如水,小人之交甘如饴。”如水者,本来就是君子风范。

老子说:上善若水。水滋润万物而对万物又无所求,自甘居于最下面,因此而接近于道的境界。人生也应像水一样,无论置身何处都保持平和的心态,心里像深渊一样波澜不惊,用爱心和人相处,言谈诚信,做事有为,而且善于掌握时机。

你看,水流到的地方,不管地面原本怎样凹凸不平,水满了,都保持着它的平面。水所过处,必有痕迹,像人的诚信有节。“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”灌溉良田,涓滴有情,随风潜入,润物无声。

时令有寒有暑。严冬,水化为冰雪,凛然、皎洁,像人的坚贞气节。春雷一声惊蛰,大江大河哗啦啦开冻,山川平原间积雪消融,融水汩汩流淌,汇入一江春水,又去润泽万物。相时而动,正像儒家所谓的“穷则独善其身,达则兼济天下。”

不求有功,而功业已成。因为不争,而天下莫能与之争。世上有趋炎附势的人,炎者,如火之热也,正当红也。这些人和水的品格相比,一个清冷恬静,一个心急火燎,静躁不同,势同水火而不相容。

古人没有镜子,用一种叫做“鉴”的容器盛满水,从里面映出自己的像来,这就是“镜鉴”一词的来由。水既然可以为鉴,我们不妨拿它来照一照自己。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!