生活与感动的距离

晚饭后与同事一起散步,行走中同事兴奋地指向西边的天空,原来苍穹间挂着半轮猩红的落日,一道残阳卧于天际与远山之中,似沉似浮,像一个调皮淘气的孩子,在做错事情之后,用眼睛张望他身边的母亲;又宛如一位捉迷藏的孩子,随时会隐匿自己的身影,等待母亲去找寻。

而我们就如同那个孩子的母亲,正在或发现抑或寻觅孩子的眼神和孩子丢失的身影。

同事的激动和快乐感染了我,待我们缓行几步,那浮于云际的半个夕阳,早已拂袖而去,隐没了,生怕我们耽搁了她归去的步履。

这时,我才恍然大悟,这是到了飞鸟回巢,池鱼归渊的时候。

悄然即逝的刹那,匆匆,却是美丽的瞬间,同事与我感叹,美总是短暂的,犹如天空中的彩虹,可遇而不可求。

这是一个常识,不是我们陷入了常识的误区,而是周遭的琐事让人忘记了思考和感悟,失去了感受美的情愫,我们的心灵蒙尘了,甚至对生活熟视无睹。

一个做教师的朋友曾经伤心地对我说,她突然像托尔斯泰一般遇到了“阿尔扎马斯的恐怖”,因为她从周身同事的今天似乎看到了她自己的将来。

这种从未有过的忧愁和恐惧萦绕于心,让他心生厌倦和憔悴。

我也曾对我可爱的学生叨念,人的可悲在于不能预测将来,勿要从今天望穿你的未来。

我的朋友并不是先哲,她把握不了多变性的生活,只能在现实性的生活中游离,因而他或被生活俘虏,或让自己的心情超越生活。

我们不能改变生活,却能改变自己的心情。

记得有这么一个故事,兄弟两人总感觉生活中有太多烦恼,母亲让兄弟两人去自己的房间里打扫烦恼,迎接快乐,兄弟忙了半天还是觉得各自的房间充满了忧郁,母亲见状便打开了两人房间的窗户,一道明媚的阳光欣欣然跑进了进来,兄弟才释然,母亲的用意。

我把这个故事向这位朋友讲述了,一个月后的一天,我突然接到了她的电子邮件,他说“阿尔扎马斯的恐怖”已经消失。

一个寒冷而又温暖的冬日,课堂上她正神采分扬地讲课,突然一道阳光爬上了教室的窗台,也不经意间爬进了她的心坎。

她停住了,转身,打开了虚掩的前门。

阳光爬上了课桌,爬上了学生的脸。

学生惊诧于她的举动,她回身对他们粲然一笑,我要把阳光带给你们。

当生活把一扇门关上的时候,会有另一扇门为你打开。

生活中总有那么一组镜头在我心里定格为一幕画面。

我们每天都赶着去生活,生活却不全然不顾。

我们很多时候就像在赶公交汽车,一路疾跑却眼见要坐的车从身边无情地驶过,可只能对它无奈地张望。

心里劝慰自己等待下一辆的到来,却有无尽感慨,错过了时空,等下一辆的心情还会这般平静吗? 生活不会欺骗自己,心情却容易蒙蔽,心灵与感动的距离就是生活与微笑的距离。

WHY·LIAM wechat
记录生活,研究产品,分享设计,分析数据,讨论科技和商业,不定期扯淡。
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!